Достоевский и Гюго

  • Добавили27.07.2009
  • Размер81,75 Kб
  • Скачали50

место Достоевский Ф. М. Записки из Мертвого дома Ф.

М. Достоевский Полн. собр.

соч Т. 4 С. 98-99 Сравни выше у Гюго Если бы я задумал описать шабаш, то изобразил бы его именно таким - не лучше и не хуже .

Схожесть с адским муравейником, разворошенным чьей-то злой рукой, ощущения грохота, звона, криков, грязи и суеты, хоровод страшных лиц и тел все это можно отнести как к первой, так и ко второй картине. Способ передачи повествования, своеобразная речь главных героев очень похожи в Последнем дне приговоренного и Кроткой . Это во многом спонтанный, практически дневниковый характер записей.

О заимствовании этой спонтанности, дневниковости у Гюго Достоевский упоминает в предисловии к Кроткой цитата писателя приводилась в 3 главе . Однако черновики и Подготовительные материалы к рассказу носят следы напряженного, самостоятельного поиска единственно верной для автора специфической формы монолога Само собою, что вылетают слова слишком нетерпеливые, наивные и неожиданные, непоследовательные, себе противоречащие, но искренние, хотя бы даже и ужасно лживые, ибо человек лжет иногда очень искренно, особенно когда сам себя желает уверить в правде своей лжи. Как бы подслушивал ходящего и бормочущего Черновики.

24, 319 . В примечаниях к Кроткой Достоевский говорит еще и о другом произведении В. Гюго Форма монолога в Кроткой близка к внутреннему монологу Жана Вальжана из Отверженных , который предшествует решению, коренным образом изменившему жизнь героя 24, 388 .

Персонажи Последнего дня приговоренного и Записок из Мертвого дома во многом различны, начиная уже с того, что первый обречен на скорую насильственную смерть и все мысли и чувства его вращаются вокруг гильотины, а второй заключен в каторгу и впоследствии выходит из нее. Первый одинок и практически полностью огражден от окружающего мира, второй живет в бараке и не может не вступать в контакт с каторжниками. Композиционные различия тоже достаточно велики.

У Гюго напряжение по мере повествования нарастает и разрешается почти кульминационно - казнью. У Достоевского нарастание - спад действия заключение, первый день, первый месяц, первый год, последний .

Скачать
Реферат Русская литература 28.07.2009

Жизнь Достоевского на каторге и на солдатской службе

в кружок Петрашевского. 5. Петропавловская крепость. Приговор. 6. Омский острог. 7. Перерождение Достоевского и появление новых убеждений – это есть зарождение «почвенничества». 8. Пребывание на солдатской службе. 9. Возвращение в столицу. Журналы «Время» и «Эпоха».

Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом его был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (участник Отечественной войны 1812 года), а матерью – Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева). Первым ребёнком в семье был Михаил, а Фёдор – вторым.

Курсовая Краеведение и этнография 03.03.2009

Петербург Достоевского

…3 Основная часть….4 Часть I. Петербург Достоевского….4 Глава 1. Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге… 4 Глава 2. Адреса Ф. М. Достоевского…6 Часть II. Литературный Петербург Достоевского…… 8 Глава 3. Вслед за Раскольниковым… 8 Глава 4.

Реферат Русская литература 09.02.2009

Достоевский Биография

Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов