Достоевский и Гюго

  • Добавили27.07.2009
  • Размер81,75 Kб
  • Скачали50

Их тема внутренний мир человека, заключенного в неволю за какое-либо преступление. И в том и в другом случаях это убийство, и в том и в другом преступление не описывается, а осужденный не испытывает чувства раскаяния и стыда, поскольку и для Достоевского, и для Гюго в данной ситуации важно соотношение цены преступления и наказания. Наказание отнюдь не исправляет человека, оно лишь угнетает, губит душу окончательно.

Наказание - зло. Недаром Достоевский говорил, что свойства палача находятся в зародыше почти в каждом человеке. Но не равно развиваются звериные свойства человека 4, 155 .

Зло и добро определяются не столько задатками человеческой натуры, сколько направленностью ее развития пишет К. Г. Щенников Историческая ситуация, социальный порядок да и вся история человечества таким образом проверяются на способность реализации человеческого в человеке Щенников Г.

К. Достоевский и русский реализм. Свердловск Изд-во Урал.

ун-та, 1987 С. 99-101 Оба писателя указывают на огромную преобразующую силу любви к ближнему Творчество Достоевского Искусство - С. 55 Любовь несет огромный одухотворяющий потенциал.

Наказание же подавляет, а нет лечит. В Записках из Мертвого дома автор и его двойник Горянчиков оценивали уровень современной цивилизации психологией каторжников и палачей. В результате заключения, наказания, убийца принимает роль жертвы, палачом становится осудивший.

Эту мысль проводят как Виктор Гюго, так и Достоевский. Возможно, авторы считают, что наказание должно быть внутри человека только через моральные страдания души происходит очищение преступника. Так было с героем Отверженных Жаном Вальжаном которого излечили не двадцать лет каторги, а чистота священника .

Скачать
Реферат Русская литература 28.07.2009

Жизнь Достоевского на каторге и на солдатской службе

в кружок Петрашевского. 5. Петропавловская крепость. Приговор. 6. Омский острог. 7. Перерождение Достоевского и появление новых убеждений – это есть зарождение «почвенничества». 8. Пребывание на солдатской службе. 9. Возвращение в столицу. Журналы «Время» и «Эпоха».

Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом его был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (участник Отечественной войны 1812 года), а матерью – Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева). Первым ребёнком в семье был Михаил, а Фёдор – вторым.

Курсовая Краеведение и этнография 03.03.2009

Петербург Достоевского

…3 Основная часть….4 Часть I. Петербург Достоевского….4 Глава 1. Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге… 4 Глава 2. Адреса Ф. М. Достоевского…6 Часть II. Литературный Петербург Достоевского…… 8 Глава 3. Вслед за Раскольниковым… 8 Глава 4.

Реферат Русская литература 09.02.2009

Достоевский Биография

Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов