Достоевский и Гюго

  • Добавили27.07.2009
  • Размер81,75 Kб
  • Скачали50

Мертвом доме четыре года. Горянчиков же выведен, как убийца своей жены, и провел на каторжных работах не четыре, а десять лет. И в то же время мысли, чувства, оценки, события жизни Александра Петровича - это все сам Достоевский.

В тексте Записок автор и повествователь зачастую - одно лицо. По мнению Г. Фридлендера, о Горянчикове и его преступлении рассказано во Введении к Запискам с целью отвести возможные придирки цензуры .

Именно поэтому, предпослав Введение тексту Записок , Достоевский на дальнейших страницах мало считается с ним . Фридлендер Г. Совершенно новый мир, до сих пор неведомый - С.

7. Несколько иная точка зрения у Захарова. Он считает, что писатель создает Горянчикова с целью типизации своей острожной судьбы.

Об этом уже говорилось выше. Исследователь доказывает свое мнение, цитируя письмо Достоевского брату Личность моя исчезнет. Это записки неизвестного но за интерес я ручаюсь П.

2, 605 . По-моему, имеет место как первая причина, так и вторая. Горянчиков - это и вариант уклонения от цензуры, и путь к типизации личности заключенного в каторге.

Теперь о составе преступления. Горянчиков - убийца, однако Захаров убедительно доказывает, что повествователь в Записках сознает себя не уголовным, а политическим преступником - и потому, что свободен от мук совести за приписанное преступление, и по многочисленным намекам. Зачем уголовному преступнику из дворян свидание с женами декабристов, зачем убийцу жены специально показывать ревизору Захаров В.

Н. Система жанров Достоевского С. 178.

Как пример Захаров также приводит сцену, когда Т-вский, польский революционер, предупреждает Горянчикова, хотевшего принять участие в претензии Станут разыскивать зачинщиков, и если мы там будем, разумеется, на нас первых свалят обвинение в бунте. Вспомните, за что мы пришли сюда. Их просто высекут, а нас под суд 4, 203 .

Скачать
Реферат Русская литература 28.07.2009

Жизнь Достоевского на каторге и на солдатской службе

в кружок Петрашевского. 5. Петропавловская крепость. Приговор. 6. Омский острог. 7. Перерождение Достоевского и появление новых убеждений – это есть зарождение «почвенничества». 8. Пребывание на солдатской службе. 9. Возвращение в столицу. Журналы «Время» и «Эпоха».

Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом его был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (участник Отечественной войны 1812 года), а матерью – Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева). Первым ребёнком в семье был Михаил, а Фёдор – вторым.

Курсовая Краеведение и этнография 03.03.2009

Петербург Достоевского

…3 Основная часть….4 Часть I. Петербург Достоевского….4 Глава 1. Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге… 4 Глава 2. Адреса Ф. М. Достоевского…6 Часть II. Литературный Петербург Достоевского…… 8 Глава 3. Вслед за Раскольниковым… 8 Глава 4.

Реферат Русская литература 09.02.2009

Достоевский Биография

Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов