Достоевский и Гюго

  • Добавили27.07.2009
  • Размер81,75 Kб
  • Скачали50

и публицистике Битов. А. Новый Робинзон С.

223. Варлам Шаламов Мои рассказы - своеобразные очерки, но не очерки типа Записок из Мертвого дома , а с более авторским лицом Шаламов В. Новая проза .

Из черновых записей 70-х годов Новый мир 1989 2 С. 60. В.

Н. Захаров, в отличие от вышеназванных авторов, опровергает данную точку зрения Это не документальные очерки и не очерковый цикл. Очерк предполагал фактическую достоверность.

Не то у Достоевского. Многочисленны случаи отступления писателем от фактической во имя художественной достоверности . Захаров В.

Н. система жанров Достоевского С. 175.

Однако нельзя и утверждать, что некоторые главы, относящиеся не к самому Горянчикову - Достоевскому, а к окружающим его каторжанам, например Новые знакомства. Петров , Акулькин муж глава, самим Достоевским названная рассказом и др. не могут быть отнесены к жанру очерка.

В то же время, если говорить о записках как о термине то есть как о жанре, связанном с размышлениями о прожитом и подразумевающем выражение личного отношения автора или рассказчика к описываемому Литературная энциклопедия терминов и понятий. Гл. сост.

и ред. А. Н.

Николюкин С. 276 то Записки из Мертвого дома в это понятие включаются органически, за исключением вышеназванных вставных глав-рассказов, глав-очерков . Вообще следует отметить, что в большинстве исследований превалируют характеристики с отрицательной постановкой вопроса Записки Достоевского - ни то, ни другое, ни третье.

В. Я. Лакшин Записки из Мертвого дома - это не очерки, не мемуары, не роман в строгом смысле слова .

Лакшин В. Я. Биография книги М 1979 С.

359. Записки из Мертвого дома не есть роман - в них нет романического содержания, мало вымысла, нет события, которое объединило бы героев, ослаблено значение фабулы каторга - состояние, бытие, а не событие . Их нельзя назвать мемуарами, Достоевский придал своим воспоминаниям о каторге не автобиографический смысл.

И самое существенное он ввел вымышленного повествователя, образ которого исключает внехудожественное .

Скачать
Реферат Русская литература 28.07.2009

Жизнь Достоевского на каторге и на солдатской службе

в кружок Петрашевского. 5. Петропавловская крепость. Приговор. 6. Омский острог. 7. Перерождение Достоевского и появление новых убеждений – это есть зарождение «почвенничества». 8. Пребывание на солдатской службе. 9. Возвращение в столицу. Журналы «Время» и «Эпоха».

Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом его был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (участник Отечественной войны 1812 года), а матерью – Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева). Первым ребёнком в семье был Михаил, а Фёдор – вторым.

Курсовая Краеведение и этнография 03.03.2009

Петербург Достоевского

…3 Основная часть….4 Часть I. Петербург Достоевского….4 Глава 1. Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге… 4 Глава 2. Адреса Ф. М. Достоевского…6 Часть II. Литературный Петербург Достоевского…… 8 Глава 3. Вслед за Раскольниковым… 8 Глава 4.

Реферат Русская литература 09.02.2009

Достоевский Биография

Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов