Достоевский и Гюго

  • Добавили27.07.2009
  • Размер81,75 Kб
  • Скачали50

Поэтому в аспекте данной политической обстановки в стране Записки из Мертвого дома произвели эффект разорвавшейся бомбы. Книга Достоевского, как никакая другая отвечала широкому общественному умонастроению. Она была невыдуманным отражением социального института - каторги - существовавшего в реальном времени и пространстве, и, однако, А.

И. Герцен в Былом и думах сравнил Записки по силе производимого впечатления с Адом Данте и фресками Страшного суда Микеланджело. И это при том, что Достоевский, в отличие от Микеланджело и Данте да и от Гюго - тоже описал то, что видел и пережил сам.

Это была книга о наболевшем, в которой автор оказывался лицом, переболевшим больше всех говорит Т. С. Карлова, Карлова Т.

С. О структурном значении образа Мертвого дома . Достоевский.

Материалы и исследования сборник. Гл. ред.

В. Г. Базанов Л.

Наука, 1974 С. 135. исследуя образ Мертвого дома .

Полностью книгу Федора Михайловича публикует в своем новом ежемесячном журнале Время его брат, Михаил Достоевский. В апреле 1861 г. Время начало публикацию Записок из Мертвого дома .

Но еще до этого введение и первые главы Записок появились в газете Русский мир , издававшейся Ф. Т. Стелловским .

Могилянский А. П. К истории первой публикации Записок из Мертвого дома С.

179. Это говорит о том, что книга пользовалась спросом уже во время написания. Книга, новаторская по содержанию, необычная по сути, была непохожей и по форме.

Недаром вопрос о жанровой принадлежности Записок из Мертвого дома окончательно не решен и сейчас, спустя почти сто пятьдесят лет после выхода в свет. Андрей Битов считает Достоевский писал первую в России книгу о каторге и мог ощущать себя Вергилием, проводящим читающую публику по кругам Дантова ада. Он был и для себя-то первым очевидцем и первым летописцем - первооткрывателем как материала, так и .

Скачать
Реферат Русская литература 28.07.2009

Жизнь Достоевского на каторге и на солдатской службе

в кружок Петрашевского. 5. Петропавловская крепость. Приговор. 6. Омский острог. 7. Перерождение Достоевского и появление новых убеждений – это есть зарождение «почвенничества». 8. Пребывание на солдатской службе. 9. Возвращение в столицу. Журналы «Время» и «Эпоха».

Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом его был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (участник Отечественной войны 1812 года), а матерью – Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева). Первым ребёнком в семье был Михаил, а Фёдор – вторым.

Курсовая Краеведение и этнография 03.03.2009

Петербург Достоевского

…3 Основная часть….4 Часть I. Петербург Достоевского….4 Глава 1. Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге… 4 Глава 2. Адреса Ф. М. Достоевского…6 Часть II. Литературный Петербург Достоевского…… 8 Глава 3. Вслед за Раскольниковым… 8 Глава 4.

Реферат Русская литература 09.02.2009

Достоевский Биография

Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов