Достоевский и Гюго

  • Добавили27.07.2009
  • Размер81,75 Kб
  • Скачали50

История зарубежной литературы ХIХ в. Под ред. И.

А. Соловьевой М. Высшая школа, 2000 С.

371 Духовная близость между автором Отверженных и создателем Униженных и оскорбленных часто бросалась в глаза уже современникам Достоевского. В письме, направленном в мае 1879 года Президенту Международного Литературного конгресса в Лондоне, Достоевский назвал В. Гюго великим поэтом , гений которого со времени его детских лет оказывал на него неизменно могучее влияние Письма, IV, 55, 380 Фридлендер Г.

Достоевский и мировая литература М 1979 С. 143 Весной 1860 года, когда Достоевский обдумывал Записки из Мертвого дома , его брат печатает в журнале Светоч свой перевод Последнего дня приговоренного . Публикацию этого перевода накануне появления книги Достоевского о его испытаниях на каторге вряд ли можно считать случайностью замечает Г.

Фридлендер Напрашивается предположение, что самый выбор Последнего дня осужденного был подсказан для перевода М. М. Достоевскому его младшим братом, перечитавшим после возвращения из Сибири это раннее произведение Гюго и взглянувшим на него теперь новыми глазами.

Стилистический анализ перевода позволяет предположить, что он был перед сдачей в печать просмотрен Ф. М. Достоевским и в отдельных местах, возможно, носит следы его стилистической правки Там же С.

147 Но более глубокое рассмотрение этой проблемы предполагается в 4 главе данной квалификационной работы. Сейчас лишь хочу отметить, что Записки Достоевского были, как отмечает Фридлендер, первой по времени появления книгой в России, посвященной царской каторге и отвечали широкому общественному настроению. Герцен сравнил Записки по силе производимого впечатления с Адом Данте и фресками Страшного суда Микеланджело.

Я считаю, что в современной обстановке, когда во многих странах решается вопрос об ужесточении, либо,.

Скачать
Реферат Русская литература 28.07.2009

Жизнь Достоевского на каторге и на солдатской службе

в кружок Петрашевского. 5. Петропавловская крепость. Приговор. 6. Омский острог. 7. Перерождение Достоевского и появление новых убеждений – это есть зарождение «почвенничества». 8. Пребывание на солдатской службе. 9. Возвращение в столицу. Журналы «Время» и «Эпоха».

Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом его был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (участник Отечественной войны 1812 года), а матерью – Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева). Первым ребёнком в семье был Михаил, а Фёдор – вторым.

Курсовая Краеведение и этнография 03.03.2009

Петербург Достоевского

…3 Основная часть….4 Часть I. Петербург Достоевского….4 Глава 1. Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге… 4 Глава 2. Адреса Ф. М. Достоевского…6 Часть II. Литературный Петербург Достоевского…… 8 Глава 3. Вслед за Раскольниковым… 8 Глава 4.

Реферат Русская литература 09.02.2009

Достоевский Биография

Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов