Достоевский и Гюго

  • Добавили27.07.2009
  • Размер81,75 Kб
  • Скачали50

последнее заявление и минуты, даже секунды, оставшиеся от жизни, тратит на свои записки! Для кого Но именно столь нереальная, фантастичная жанровая форма позволяет раскрыть всю глубину затронутой темы с потрясающим, пронзительным реализмом. И Виктор Гюго идет на этот вымысел совершенно сознательно, пользуясь как раз тем самым частным законом , вытекающим из требований, присущих сюжету .

В Предисловии к Кромвелю он выдвигает оправдательный приговор доле вымысла в реализме, подчеркивая его нижеследующим примером Искусство не может дать самого предмета. В самом деле, предположим, что один из этих опрометчивых проповедников абсолютной природы - такой, какая она бывает вне искусства присутствует на представлении какой-нибудь романтической пьесы, например Сида . Как это так скажет он при первых же словах Сид говорит стихами!

Говорить стихами неестественно Как же, по-вашему, он должен говорить Прозой Отлично . Через минуту, если он будет последователен, он заявит Как! Сид говорит по-французски Ну и что же Естественность требует, чтобы он говорил на своем языке он может говорить только по-испански Мы тогда ничего не поймем, но пусть будет так .

Вы думаете, что этим и кончится? Нет Ибо раз уж мы вступили на этот путь, логика тащит нас за шиворот и мы не можем остановиться . Гюго В.

Кромвель. Предисловие С. 108.

Итак, в 1829 году в свет выходит Последний день приговоренного к смертной казни , повесть, фантастическая по форме и реалистичная по содержанию. Это была книга со странным, шокирующим названием На титульном листе имени автора не стояло. Это была исповедь .

Сафронова Н. Н. Виктор Гюго М 1989 С.

35. Да, это была исповедь человека перед человечеством.

Скачать
Реферат Русская литература 28.07.2009

Жизнь Достоевского на каторге и на солдатской службе

в кружок Петрашевского. 5. Петропавловская крепость. Приговор. 6. Омский острог. 7. Перерождение Достоевского и появление новых убеждений – это есть зарождение «почвенничества». 8. Пребывание на солдатской службе. 9. Возвращение в столицу. Журналы «Время» и «Эпоха».

Реферат Русская литература 27.07.2009

Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом его был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (участник Отечественной войны 1812 года), а матерью – Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева). Первым ребёнком в семье был Михаил, а Фёдор – вторым.

Курсовая Краеведение и этнография 03.03.2009

Петербург Достоевского

…3 Основная часть….4 Часть I. Петербург Достоевского….4 Глава 1. Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге… 4 Глава 2. Адреса Ф. М. Достоевского…6 Часть II. Литературный Петербург Достоевского…… 8 Глава 3. Вслед за Раскольниковым… 8 Глава 4.

Реферат Русская литература 09.02.2009

Достоевский Биография

Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов