Драматургия Шиллера

  • Добавили27.07.2009
  • Размер41,15 Kб
  • Скачали107

с иронией отвечает Телль. Но не только в прекрасных долинах господствует жестокий режим насилия и несправедливостей. В суровые горы, где охотник чувствовал себя свободнее, проникло это страшное бедствие, мрачный закон, разделяющий людей на угнетенных и угнетателей.

Телль не поклонился шляпе имперского наместника. Он схвачен. Ему грозит смертная казнь.

Геслер потехи ради заставляет его стрелять в яблоко, которое поместили на голову его сына, маленького Вальтера. Геслер глумится над чувствами отца. Но и потом, когда меткая стрела Телля сбила яблоко, оставив невредимым мальчика, стрелку не дарована свобода, и лишь чудом спасается он.

Священной местью горит сердце Телля. Когда-то миролюбивый и спокойный, теперь он – грозный мститель: Нет, есть предел насилию тиранов! Когда жестоко попраны права И бремя нестерпимо… Если все испробованы средства, Тогда разящий остается меч.

Его стрела пронзает сердце насильника, и пьеса кончается могучим призывом к свободе. Реакционные критики впоследствии осуждали Шиллера за прославление им якобы «предательского убийства». Шиллер предвидел это и ввел в пьесу сцену с Паррицидой.

Сюжетно никак не связанная с основной линией событий, развертывающихся в драме, сцена эта, однако, необходима была поэту, чтобы еще сильнее подчеркнуть правоту швейцарского охотника. В дом Телля забрел скитающийся по свету, всеми гонимый герцог австрийский, убивший своего дядю-императора. Убийца возомнил, что у Телля он найдет приют, понимание и поддержку.

О несчастный! И ты посмел корыстное убийство Приравнивать к отца самозащите? Ты разве сына голову спасал?

Ты ль встал за святость очага? И близких Ты ль оградил от страшного конца? Я чистые подъемлю к небу руки, Тебя, твое злодейство проклиная, Я за святую отомстил природу.

И ты попрал ее. Тут связи ист: Злодейство – и святейших прав защита,– заявляет ему возмущенный Телль. Омерзение вызывает жалкая фигура герцога.

Вечным позором покрыто его имя. Телль удаляет из дома жену и детей, чтобы их не осквернила тень убийцы, воздух, которым он дышит.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 26.08.2009

Штюрмерский период творчества Ф. Шиллера. Драма "Коварство и любовь"

I. Фридрих Шиллер периода «Бури и натиска». II. Бунтарский характер и жанровое новаторство в ранней драматургии Ф. Шиллера «Коварство и любовь». Заключение. Список использованной литературы. Введение Немецкая литература эпохи Просвещения развивалась в исклю¬чительно сложных и трудных условиях.

Реферат Философия 21.03.2007

Иоганн Христоф Фридрих Шиллер

Иоган Христоф Фридрих Шиллер (Jogan Christoрh Friedrich Schiller) 1759-1805 Я бы не желал жить в ином веке и работать для иного. Каждый человек гражданин своего времени, так же как и гражданин своего государства Шиллер Тот кто теряет вкус к Шиллеру, тот

Реферат Литература 17.01.2007

Иоган Христоф Фридрих Шиллер

(Jogan Christoрh Friedrich Schiller) 1759-1805 Я бы не желал жить в ином веке и работать для иного. Каждый человек гражданин своего времени, так же как и гражданин своего государства Шиллер Тот кто теряет вкус к Шиллеру, тот или стар, или педант, очерствел или забыл себя А.

Реферат Культурология 24.05.2010

Европейская культура XVlll века. Эпоха Просвещения

было напечатано более полутора миллионов томов Вольтера и около миллиона томов Руссо. Вольтер, настоящее имя Франсуа Мари Аруэ (1694-1778), был признанным вождем просветителей всей Европы. В его творчестве полнее и ярче, чем в чьем-нибудь другом, выразилась общественная мысль века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов