Драматургия Шиллера

  • Добавили27.07.2009
  • Размер41,15 Kб
  • Скачали107

и неуязвимым для врагов. Честолюбивые планы день ото дня зреют. Их тщательно скрывает генерал и, наконец, завязывает тайные сношения с неприятелем.

Он понимает, что совершает преступление, пытается оправдаться: До крайности последней доведен Я императором; ему служить Я честно не могу уже. Свершил для своего спасенья тяжкий шаг, Который сознаю неправым. И агент шведов, в тон ему, льстиво, однако со скрытым презрением к предателю, отвечает: …Верю.

Так далеко зайдут ли добровольно! «Так далеко! » И это говорит офицер неприятельской армии.

Трагическая развязка неминуема. Валленштейн погибает, но не на поле сражения в честном бою, а от руки своего же офицера, убившего его ради избавления родины от новых бед. Драматургический талант Шиллера проявился со всей силой в трилогии «Валленштейн».

Не без благотворного влияния Гете росло и укреплялось мастерство поэта. «Удивительно, сколько реалистического появляется с годами и развивается во мне со времени постоянного общения с Гете и изучения древних, с которыми я познакомился только после «Карлоса», – писал Шиллер в 1786 г. к Гумбольдту.

Гете с волнением следил за работой Шиллера над трилогией. «Судьба вашего Валленштейна имеет для нас величайшее теоретическое и практическое значение», – писал он Шиллеру. И действительно, трилогия, созданная по принципам реалистической эстетики, давшая яркие картины исторических событий и живые образы людей, явилась величайшим достижением немецкого национального театра.

Следующая за «Валленштейном» драма Шиллера «Орлеанская дева» посвящена французской истории. «Романтической трагедией» назвал ее поэт. В основе действия драмы – снова конфликт между личным чувством и общественным долгом.

Жанна д'Арк, став во главе французских войск, успешно ведет военные действия, освобождает Орлеан. Ее трагедия начинается тогда, когда она почувствовала внезапно вспыхнувшую любовь. Занеся меч над поверженным врагом, англичанином Лионелем, она вдруг остановилась, встретив устремленные на нее прекрасные глаза юноши.

С тех пор сердце ее не знает покоя, и от ее божественной силы не остается .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 26.08.2009

Штюрмерский период творчества Ф. Шиллера. Драма "Коварство и любовь"

I. Фридрих Шиллер периода «Бури и натиска». II. Бунтарский характер и жанровое новаторство в ранней драматургии Ф. Шиллера «Коварство и любовь». Заключение. Список использованной литературы. Введение Немецкая литература эпохи Просвещения развивалась в исклю¬чительно сложных и трудных условиях.

Реферат Философия 21.03.2007

Иоганн Христоф Фридрих Шиллер

Иоган Христоф Фридрих Шиллер (Jogan Christoрh Friedrich Schiller) 1759-1805 Я бы не желал жить в ином веке и работать для иного. Каждый человек гражданин своего времени, так же как и гражданин своего государства Шиллер Тот кто теряет вкус к Шиллеру, тот

Реферат Литература 17.01.2007

Иоган Христоф Фридрих Шиллер

(Jogan Christoрh Friedrich Schiller) 1759-1805 Я бы не желал жить в ином веке и работать для иного. Каждый человек гражданин своего времени, так же как и гражданин своего государства Шиллер Тот кто теряет вкус к Шиллеру, тот или стар, или педант, очерствел или забыл себя А.

Реферат Культурология 24.05.2010

Европейская культура XVlll века. Эпоха Просвещения

было напечатано более полутора миллионов томов Вольтера и около миллиона томов Руссо. Вольтер, настоящее имя Франсуа Мари Аруэ (1694-1778), был признанным вождем просветителей всей Европы. В его творчестве полнее и ярче, чем в чьем-нибудь другом, выразилась общественная мысль века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


развитие познавательной способности учащихся в обучении истории Основные требования предъявляемые к релейной защите шёлковый путь русский язык 5 класс Роль физики в медицине учет товарно материальных запасов Мероприятия по совершенствованию управления запасами на предприятии дипломная работа на тему Организация в Управлениях социальной защиты населения по назначению и выплате социальных льгот безопасность жизнедеятельности несовершеннолетнего поколения крупнейшие битвы великой отечественной войны ведение туристской отчетности лермонтов вся биография отчет по преддипломной практике менеджмент организации тезисный план статьи учебника русская литература 18 веков каратэ декларация БССР о суверенитете рб ответы на тесты по психодиагностике аграрная реформа столыпина Детские страхи увеличение надежности передней подвески

Облако тегов