Драматургия Шиллера

  • Добавили27.07.2009
  • Размер41,15 Kб
  • Скачали107

Поэта всю жизнь волновали идеи свободы. Он всегда думал о том, как устроить счастье народное. В «Разбойниках» Карл Моор хотел добиться этого путем индивидуального бунта и потерпел поражение.

В «Заговоре Фиеско» показано уже народное восстание, но народ оказался обманутым честолюбцем Фиеско. В «Дон Карлосе» Шиллер снова ставит ту же проблему и пытается решить ее в плане теории французских просветителей о просвещенном монархе. Перед нами Испания XVI столетия – время царствования Филиппа II.

Центральная фигура пьесы – маркиз Поза. По образу мыслей это тот же Веррина из «Заговора Фиеско». Он говорит: …Я человечество люблю.

А где самодержавие, там можно Лишь одного себя любить. В философии маркиза Позы проявляются все противоречия Шиллера. Поэт ненавидел современную ему феодальную действительность.

Своих идеальных героев он противопоставлял реальному миру, но их благородный порыв всегда разбивался о глухую стену этой ненавистной действительности. Они отступали, сохраняя в сердце светлую мечту о лучшем устройстве мира. Таков финал «Разбойников», «Заговора Фиеско» и даже «Коварства и любви» (умирающий Фердинанд подает руку примирения отцу, виновнику всех его бед).

В чем же дело? Ответ на вопрос дает Поза: …Смешная страсть К новаторству, что только отягчает Те цепи, что совсем порвать не может, Мне крови не зажжет. Мое стремление Для этих идеалов не созрело.

Я гражданин грядущих поколений. В этом весь Шиллер. Он страстно хочет свободы и счастья для народа.

Но он полагает, что в его век всеобщей апатии, рабской покорности думать о мятеже было бы безумием. Поэтому свои идеалы он относит к далекому будущему. Речи Позы красноречивы.

И в них основной смысл пьесы. Это страстная, благородная защита свободы и прав человека. Поза говорит королю: Да, человек ценней, чем мнили вы, Порвет он путы векового сна.

Свои права потребует обратно. Шиллер, «гражданин грядущих поколений», верит в это горячо.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 26.08.2009

Штюрмерский период творчества Ф. Шиллера. Драма "Коварство и любовь"

I. Фридрих Шиллер периода «Бури и натиска». II. Бунтарский характер и жанровое новаторство в ранней драматургии Ф. Шиллера «Коварство и любовь». Заключение. Список использованной литературы. Введение Немецкая литература эпохи Просвещения развивалась в исклю¬чительно сложных и трудных условиях.

Реферат Философия 21.03.2007

Иоганн Христоф Фридрих Шиллер

Иоган Христоф Фридрих Шиллер (Jogan Christoрh Friedrich Schiller) 1759-1805 Я бы не желал жить в ином веке и работать для иного. Каждый человек гражданин своего времени, так же как и гражданин своего государства Шиллер Тот кто теряет вкус к Шиллеру, тот

Реферат Литература 17.01.2007

Иоган Христоф Фридрих Шиллер

(Jogan Christoрh Friedrich Schiller) 1759-1805 Я бы не желал жить в ином веке и работать для иного. Каждый человек гражданин своего времени, так же как и гражданин своего государства Шиллер Тот кто теряет вкус к Шиллеру, тот или стар, или педант, очерствел или забыл себя А.

Реферат Культурология 24.05.2010

Европейская культура XVlll века. Эпоха Просвещения

было напечатано более полутора миллионов томов Вольтера и около миллиона томов Руссо. Вольтер, настоящее имя Франсуа Мари Аруэ (1694-1778), был признанным вождем просветителей всей Европы. В его творчестве полнее и ярче, чем в чьем-нибудь другом, выразилась общественная мысль века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов