Діалог з античністю в драматургії Жана Жироду

  • Добавили24.07.2009
  • Размер160,81 Kб
  • Скачали20

у битвах з еллінами, то живи навіть сам Пріам з Оленою, й він видав би її ахейцям, щоб тільки уникнути таких тяжких нещасть. Одже Троя не могла видати Олену, тому що її не було там, і елліни не вірили, хоча троянці і казали правду. Все це, здається, було наперед визначено божеством, щоб їх повна загибель показала людям, що за великими злочинами слідує і велика кара богів.

Отже, ми вважаємо, що таким чином Геродот знімає з Олени звинувачення у зраді й розпусті. Винним в осаді Трої є лише викрадач Паріс. Ще одним захисником Олени був Горгій, автор твору Похвала Олені Я и вознамерился, в речи своей приведя разумные доводы, снять обвинение с той, которой довольно дурного пришлось услыхать, порицателей ее лгущими вам показать, раскрыть правду и конец положить невежеству 16 27 .

Для цього він викладає причини, через які справедливо і пристойно було Олені відправитися до Трої Что же мешает и о Елене сказать, что ушла она, убежденная речью, ушла наподобие той, что не хочет идти, как незаконной если бы силе она подчинилась и была бы похищена силой. Убежденью она допустила собой овладеть и убеждение, ей овладевшее, хотя не имеет вида насилия, принуждения, но силу имеет такую же. Ведь речь, убедившая душу, ее убедив, заставляет подчиниться сказанному, сочувствовать сделанному.

Убедивший так же виновен, как и принудивший она же, убежденная, как принужденная, напрасно в речах себе слышит поношение 16 28-29 . Горгій оспівує силу слова, силу кохання і пристрасті, тому вважає, чи зробила Олена, що вона зробила, силою любові переможена, чи переконана брехнею або насильством захоплена, або волею богів примушена у всіх цих випадках немає на ній ніякої провини. У дванадцятій та тринадцятій книгах Метаморфоз Овідія також знаходимо сцени боїв Троянської війни.

Овідій також змальовує викрадення Олени Парісом як причину нападу на .

Скачать
Реферат 23.05.2006

Жан-Жак Руссо

Диалектика представляет собой фундаментальное измерение интеллектуаль-ного прогресса человека. Разумеется, это не исключает того, что диалектика является и методом, так же как и теорией развития. Было бы, разумеется, неправильно полагать, что диалектический

Реферат 01.06.2009

Трагічне і комічне у міфологічних джерелах

Трагічне і комічне у міфологічних джерелах” Виконав студент ІІ курсу економічного факультету групи ЕП-2 Палиця Віктор Рівне-2006 План Вступ 1.Суть трагічного і комічного як категорій естетики 2.Протистояння трагічного і комічного в міфологічних образах

Реферат 03.07.1999

Победа троянцев

Победа Троянцев Ранним утром, когда на небо взлетела богиня зари Эос и алым светом загорелся восток, Зевс-громовержец, собрав богов на светлом Олимпе, сказал им - Выслушайте меня, бессмертные боги! Пусть никто из вас не осмеливается сегодня сходить с

Реферат 13.08.2002

Комедии Плавта

Государственная Полярная Академия Кафедра русского языка и литературы Реферат на тему Комедии Плавта Выполнил студент 1-го курса Филологического факультета Ремизов Дмитрий Группа 211 Санкт-Петербург 2002 Содержание I. Биография автора стр. 3 II. Наиболее известные произведения стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов