Джордж Оруэлл "Ферма животных"

  • Добавили24.07.2009
  • Размер16,24 Kб
  • Скачали31

На самом деле никто из них не имел четкого плана развития страны. Так же не имели его и в Советском Союзе. Животные стали работать «без устали, до седьмого пота».

Самыми ярыми работниками на ферме были лошади – Боец (Боксер) и Кашка (Кловера). Именно в образе ломовых лошадей Оруэлл изобразил рабочий класс, на плечи которого легли все тяготы построения новой страны. Боксёр готов был работать несмотря ни на усталость, ни на разбитое копыто, голод и холод.

«Я буду работать ещё больше! » - говорил он при каждом своем достижении. В Советском Союзе таких называли Стахановцами, единственное, что не давало им сломиться ни силой, ни духом – это вера в благородность и правильность их действий, в светлое будущее, которое будет построено их руками.

Но какова же плата за такую преданность? Не спокойная и сытая старость, как хотелось бы, а бойня – жалкая и позорная смерть. Сколько людей работало в колхозах, совхозах, даже не за кусок хлеба, а за галочку в каком-то списке – трудодень.

Зато все считали, что живут в свободной стране, где нет гнета и рабства. Да, страна своя была, но кто в ней управлял? Отнюдь не простой рабочий народ, как это предполагалось.

Главой всего и всех была партийная верхушка. Конечно, не о какой физической работе со стороны свиней и речи быть не могло. Ведь они же “работники умственного труда… и делают всё на благо народа, даже питаются и отдыхают…Ведь в противном случае сюда вернётся Джонс”.

Именно такое запугивание (хотя со временем оно приобретало более жестокие черты) и было тем клеем, который удерживал целостность страны. Но и среди руководства не все было согласовано и дружно. Уже с первых дней существования Скотного двора, между его правителями возникали острые противоречия.

Причиной их была борьба за главенствующее положение в руководстве.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов