Джордж Оруэлл "Ферма животных"

  • Добавили24.07.2009
  • Размер16,24 Kб
  • Скачали31

а именно свержения существующего строя. Поэтому неудивительно, что в этот период стали очень популярны коммунистические идеи К. Маркса и его последователя В.

И. Ленина. Остаётся неясным только одно: кто же на самом деле скрывается за образом старика Главаря – Карл Маркс или Владимир Ильич Ленин?

Лично я склоняюсь к мысли, что это все-таки Маркс. Во-первых, именно он (вместе с Энгельсом) создал теорию научного коммунизма, Ленин же её только дополнил (в кое-чём даже исказил). Да и для Оруэлла известней и ближе, как мне кажется, был Маркс.

А Ленина, по-видимому, он считал только практиком. В своих сочинениях К. Маркс писал: «наша цель…свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого… буржуазного общества, где есть эксплуатация и где идёт непримиримая борьба между классами, и создание нового общества без частной собственности, без эксплуатации…».

[К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т.

4, Приложения, с. 524]. Как же всё-таки речь Главаря похожа на эти слова.

Но вернемся к содержанию. Через какое-то время после своего триумфального выступления старый хряк умер. Всю задачу руководителей по подготовке к революции возложили на свиней, среди которых лидерами стали два молодых хряка – Обвал (Сноубол) и Наполеон.

В этом и проявляется вся суть сатиры произведения. Ведь в жизни этими свиньями была коммунистическая партия большевиков, ставшая у руля страны после Октябрьской революции. В Наполеоне «крупном, свирепого вида беркширском хряке» совсем нетрудно узнать И.

В. Сталина, а в его соратнике Обвале, «речистом и находчивом» Льва Троцкого. Но я не буду в каждом персонаже выискивать пародию на конкретную историческую личность, так как основная масса действующих лиц – это условное обобщение.

Имя третьего лидера Стукача (Сквилера) говорит само за себя. Как он был правой рукой Наполеона, так и в СССР, одним из инструментов утверждения единоличной власти и установления культа личности были средства массовой информации. Они находились строго под контролем идеологических служб.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов