Гротеск, контрастность и гиперболизация в романе Г. Г. Маркеса "100 лет одиночества"

  • Добавили24.07.2009
  • Размер27,09 Kб
  • Скачали139

до конца первой трети нашего века, когда проходят массовые расстрелы забастовщиков. Есть и парабола долгой человеческой жизни, чарующе-беспечной и мятущейся одновременно, и в последнюю минуту прозревающей собственное предназначение, заложенное в самом рождении. Есть в романе и антично-библейский подбой, мифологически бездонный и карнавально травестированный, как это было замечательно доказано если еще не ста годами, то уже четвертью столетия одиноких творческих озарений многих и многих колумбийских, русских, французских, испанских и бог знает каких еще ценителей творчества Гарсиа Маркеса по обе стороны Атлантики.

Мотивы рока, ключевого в древнегреческой трагедии, инцеста, грехопадения, потопа, апокалипсические ноты последних страниц романа несут огромную нагрузку, тем более что каждый из них как бы удваивается, поскольку подвергается смеховому переосмыслению. Даже в таком, казалось бы, сочиненном и органичном для романа эпизоде, как истребление семнадцати сыновей Буэндиа, оживает древнегреческий миф о Ниобе, ставшей символом надменности и в то же время невыносимого страдания, на глазах у которой Аполлон и Артемида поражают стрелами всех ее детей. И все же вопреки круговороту, обессмысливающему все порывы мужчин и всю домовитость женщин, "Сто лет одиночества" — это книга о том, что "время есть", и написана она благодаря тому, что "время есть", на том отрезке, который колеблется между "времени не было" и "времени не будет".

Не случайно ключевым в романе оказывается мотив времени — реального, текучего и подвижного образа вечности. Как писал замечательный русский философ В. Н.

Ильин, "повесть о начале мира есть не история, а метаистория, т. е. символическое изображение того, что было до истории и что лежит в ее основе.

.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Жизнь в одиночестве

Жизнь В Одиночестве Все еще широко распространено мнение, что женщине не свойственно желание жить в одиночестве и, следовательно, подразумевается, что незамужняя женщина пыталась найти партнера, но потерпела неудачу. Преимущества быть одинокой Однако

Реферат 12.07.2011

Одиночество

3 Глава I. ДЕТИ БЕЗ Друзей. 4 Группа I дети, не обладающие необходимыми навыками общения. 4 Группа II дети, потерявшие друзей при смене местожительства или школы. 4 Группа III когда друзья расходятся. 5 Вывод. 5 Глава II. Поступление В Колледж Одиночество И Процесс Социальной Адаптации.

Реферат 16.08.2004

Внезапное творческое озарение

Внезапноетворческое озарение.Сам творческий процессизобретательства издавна привлекал людей. Исследователи творческого процесса вработе изобретателя выделяют различные этапы, но все они сходятся на том, чтоизобретательскому творчеству присущи желания, знания и умения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


методы повышения налогового потенциала регионов формы информационного противодействия и средств контрпропаганды в воспитательной работе с личным составом овд формы информационного противодействия и средства контрпропоганды в воспитательной работе с личным составом ОВД уничтожение вооружения смысл жизни в жизни на тему слова науки и техники ввозная таможенная пошлина личность водителя методика преподавания юриспруденции в высшей школе человек и фольклор северныйКыргызыстана философия в строительстве Cтатические и динамические методы тестирования программного обеспечения слово ямб в истории мировой литературы образ женщины в произведениях ВГ распутина МАШолохов Донские рассказы Обзор кому не знакомы особая тишина музея интересный рассказ экскурсовода физическая культура как средство человек как главная проблема философии павел михайлович третьяков

Облако тегов