Гротеск, контрастность и гиперболизация в романе Г. Г. Маркеса "100 лет одиночества"

  • Добавили24.07.2009
  • Размер27,09 Kб
  • Скачали139

Наконец дождь прекратился, и вода спала, оставив после себя огромные пространства вонючего ила Со временем дети выросли, и от их союза произошло все племя чиригуано. Замысел Гарсиа Маркеса, как бы подхватывая некоторые из мотивов этого мифа, в то же время очевиднейшим образом полемически заострен. И если народное сознание выпестовало миф-предостережение против стихии — не столько природной, сколько стихии зла, бушующей в крови людей, — с ключевым мотивом спасения и союза двух детей, рожденных от одной матери, то колумбийский писатель идет дальше и не оставляет иллюзий.

Куда более многозначным, чем это обычно считается, является последний аккорд "Ста лет одиночества" — притча о муравьях, которые пожирают последнего отпрыска рода Буэндиа. Вспомним, что Хосе Аркадио, основателю Макондо, привиделся будущий изумительный город с "зеркальными стенами". В конечном счете эта утопия восходит к Апокалипсису, согласно которому на месте павшего Иерусалима воздвигнется новый град: "город был чистое золото, подобен чистому стеклу"(От.

21,18). Утопии преодолеваются антиутопиями, поэтому если в утопиях грядущий муравейник навсегда счастливых людей обосновывается в городах с "зеркальными стенами", то у Гарсиа Маркеса муравьи пресекают жизнь города, населенного людьми, более чем далекими от совершенства. В сущности, муравьи здесь — это аналог тех же людей из социалистических утопий, лишенных страстей, чудачеств, увлечений и заблуждений.

Поэтому-то им и суждено сменить род Буэндиа на земле. Кстати говоря, именно поэтому и не поддается однозначному толкованию как финал романа, так и весь его замысел. Величие чудачеств, или предостережение от чрезмерностей?

Однозначно лишь само предостережение, заложенное в книгу.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Жизнь в одиночестве

Жизнь В Одиночестве Все еще широко распространено мнение, что женщине не свойственно желание жить в одиночестве и, следовательно, подразумевается, что незамужняя женщина пыталась найти партнера, но потерпела неудачу. Преимущества быть одинокой Однако

Реферат 12.07.2011

Одиночество

3 Глава I. ДЕТИ БЕЗ Друзей. 4 Группа I дети, не обладающие необходимыми навыками общения. 4 Группа II дети, потерявшие друзей при смене местожительства или школы. 4 Группа III когда друзья расходятся. 5 Вывод. 5 Глава II. Поступление В Колледж Одиночество И Процесс Социальной Адаптации.

Реферат 16.08.2004

Внезапное творческое озарение

Внезапноетворческое озарение.Сам творческий процессизобретательства издавна привлекал людей. Исследователи творческого процесса вработе изобретателя выделяют различные этапы, но все они сходятся на том, чтоизобретательскому творчеству присущи желания, знания и умения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов