Гротеск, контрастность и гиперболизация в романе Г. Г. Маркеса "100 лет одиночества"

  • Добавили24.07.2009
  • Размер27,09 Kб
  • Скачали139

Равным образом и Апокалипсис есть видение конца истории и перехода к заисторическому сверхбытию. “Времени не было”, “времени не будет” — вот как вкратце можно определить тему “начала” — Книги Бытия и тему “конца” — Апокалипсиса, возвышающихся над современным историческим “время есть”" (*5). Роковое, неодолимое влечение друг к другу тетки и племянника подводит черту под длинной чередой рождений и смертей представителей рода Буэндиа, неспособных прорваться друг к другу и вырваться к людям из порочного круга одиночества.

Род пресекается на апокалипсической ноте и в то же время на счастливой паре, каких не было еще в этом роду чудаков и маньяков. В этой связи нелишне вспомнить, что горестно утверждал, проповедовал и от чего предостерегал Н. А.

Бердяев: "Природная жизнь пола всегда трагична и враждебна личности. Личность оказывается игрушкой гения рода, и ирония родового гения вечно сопровождает сексуальным акт" (*6). Трудно отделаться от ощущения, что перед нами не одно из возможных толкований романа Гарсиа Маркеса, между тем написано это было русским философом еще в 1916 году.

Отметим попутно, что последняя нота "Ста лет одиночества" — не пустой звук для русского, точнее, петербургского сознания. "Петербургу быть пусту" — ключевой мотив мифа о Петербурге, выстраданного староверами и переозвученного Достоевским и символистами. Миф о городе, который исчезнет с лица земли и будет стерт из памяти людей.

Роман мог бы называться и иначе — без слова "одиночество", — и тем не менее трудно назвать другую тему, которая столь же неодолимо влечет писателя и пронизывает все творчество Гарсиа Маркеса, как неизбывное одиночество его героев. Тема одиночества сродни повторяющемуся музыкальному мотиву в бесконечной симфонии его творчества.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Жизнь в одиночестве

Жизнь В Одиночестве Все еще широко распространено мнение, что женщине не свойственно желание жить в одиночестве и, следовательно, подразумевается, что незамужняя женщина пыталась найти партнера, но потерпела неудачу. Преимущества быть одинокой Однако

Реферат 12.07.2011

Одиночество

3 Глава I. ДЕТИ БЕЗ Друзей. 4 Группа I дети, не обладающие необходимыми навыками общения. 4 Группа II дети, потерявшие друзей при смене местожительства или школы. 4 Группа III когда друзья расходятся. 5 Вывод. 5 Глава II. Поступление В Колледж Одиночество И Процесс Социальной Адаптации.

Реферат 16.08.2004

Внезапное творческое озарение

Внезапноетворческое озарение.Сам творческий процессизобретательства издавна привлекал людей. Исследователи творческого процесса вработе изобретателя выделяют различные этапы, но все они сходятся на том, чтоизобретательскому творчеству присущи желания, знания и умения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов