Готическая литература

  • Добавили24.07.2009
  • Размер62,49 Kб
  • Скачали154

Андалузии, не предварённых описанием разочарования героя в настоящем, не предвещают печального развития событий. Тем неожиданнее закрытость финала повести - завершённость судеб героев: самоубийство Алонзо, уход в монастырь Эльвиры, окончательное разочарование в жизни лирического героя. По сравнению с «Бедной Лизой» и «Островом Борнгольм» в «Сиерре-Морене» углубляется безысходность героя, по силе безысходности состояние героя сближается с ситуацией «Евгения и Юлии», но приобретает иной смысл.

Если в первой повести роком, судьбой разрушался идеал бытия, то в «Сиерре-Морене» идеал заменён псевдоидеалом - страстью, которая является причиной разрушения судеб героев и глубокого разочарования повествователя. Происходит метаморфоза и в представлениях о воле провидения: только героиня воспринимает самоубийство Алонзо наказанием за клятвопреступление, для героя возвращение Алонзо - результат случайного, но объяснимого совпадения событий. Сюжетно-композиционная конструкция повести основана и подчинена воссозданию взаимосвязанных и взаимообусловленных событий, приведших лирического героя к разочарованию.

Карамзин внимательно анализирует развитие чувств героев, фиксируется зарождение и движение страсти к её апогею: от сострадания горю у героя и от благодарности за сострадание у героини. Неожиданно вспыхнувшая и ставшая содержанием жизни страсть героя воспроизводится как саморазрушающее начало: «В груди моей свирепствовало пламя любви: сердце моё сгорало от чувств своих…», но охватившее героя после самоубийства Алонзо (своеобразной развязки любовного треугольника) и ухода Эльвиры в монастырь исступление губит в нём саму возможность чувствовать: сердце «…подобно камню лежало в груди моей». Сущность разочарования - отсутствие веры в возможность счастья человека.

5. Русский предромантизм и английская готическая литература. «Остров .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 21.08.2009

Традиции готического романа в творчестве Агаты Кристи

3 Глава 1. Готический роман в историческом аспекте . 7 1.1 Готический стиль. Истоки .7 1.2 Канон готического романа. 10 1.3 Пространственная доминанта в готическом романе . 13 1.4 Модификации готических элементов . 18 Глава 2. Детективный жанр в историческом

Курсовая Литература 15.01.2007

Готический роман

Готический роман Готический роман утвердилсебя как литературный жанр, и к концу восемнадцатого столетия количествопроизведений в этом жанре стало расти с невероятной быстротой 1 . Готический роман отличаютследующие черты 1. Сюжет строится вокругтайны

Реферат Литература 25.07.2003

Готический роман

Готический роман Готический роман утвердил себя как литературный жанр, и к концу восемнадцатого столетия количество произведений в этом жанре стало расти с невероятной быстротой 1. Готический роман отличают следующие черты 1. Сюжет строится вокруг тайны

Реферат Архитектура и строительство 30.03.2007

ГОТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ

которые вместе с арками-нервюрами образуют остов крестового свода, заполненного облегченными небольшими сводами - распалубками. Боковой распор свода главного нефа передается с по-мощью опорных арок (аркбутанов) на наружные столбы - контрфорсы. Освобожденные

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов