Голокост у творчості Пауля Целана

  • Добавили24.07.2009
  • Размер32,95 Kб
  • Скачали119

А сам Целан, відповідаючи на лист, написаний йому від імені учнів Старої гімназії в Бремені в липні 1958 р після того, як в класі пройшло обговорення вірша Целана «Той синевы…» зазначав: «…Стихотворения имеют некий смысл – смысл, который определённо нельзя уловить посредством простого «прочтения»…Иными словами: делать, отталкиваясь от стихотворения, выводы относительно «настроения… возможно, побудившего» автора это стихотворения написать значит покинуть область конкретного и… от стихотворения удалиться… Катящаяся жемчужна, она находится во взаимосвязи со стихотворением…» Марк Белорусець говорив: «В одной из своих статей переводчик и историк перевода Евгений Витковский написал, что Россия, русская литература, «задолжала» Целану. Русская литература обязана переводчику Блока, Есенина, Мандельштама, Хлебникова, «Бабьего яра» Евгения Евтушенко, переведшому, помимо этого, на румынский язык – ещё в юности – чеховских «Мужиков» и лермонтовского «Героя нашего времени». Она сохранит память о поэте, который своими стихами и прозаическими текстами беседовал с Мандельштамом и Цветаевой, в библиотеке которого было около было около пятисот русских книг».

В дев’яності роки Айгі публікує прозаїчний текст «В шорохи-и- шуршания – возвращаясь к Паулю Целану», саме тому «повертаючись», що років за десять до того він написав вірші про Пауля Целана. Ось вони: Последний овраг (Пауль Целан) М. Брода Поднимаюсь; так строят в хождении храм.

Веет братство мы в облаке этом: я (с незнакомым мне словом как будто оно не в уме) и полынь (беспокойною горечью рядом толкающая мне это слово), о, снова полынь. Глина, сестра. И, из смыслов, единственно бывший ненужным и главным, здесь (в этих комьях убитых) как имя никчемное.

Им пачкаюсь я, подымаюсь в очень простом – как огонь – озареньи, чтобы отметиться .

Скачать
Реферат 01.04.1999

Пол Гетти

Пол Гетти 1892-1976 Скончался самый богатый, самый одинокий и самый эгоистичный человек на свете. Ни разу в своей жизни он не пожертвовал ни единого доллара ни одной благотворительной организации. Так охарактеризовал этого человека один из ведущих программы новостей в день его смерти 6 июня 1976г.

Реферат 21.08.2008

Поети розстріляного відродження

Воєнно-комуністичний наступ 30-х років, що прийшов на зміну українському відродженню 20-х років, відзначався крайньою ідеологізаціїю в усіх сферах життя суспільства, суворим контролем за діяльністю високоінтелектуальних осіб, діячив культури та мистецтва,

Реферат 16.10.2007

Олександр Блок

Олександр Олександрович Блок (1880-1921) По спогадах М. Горького, «Блок був дуже красивий, як поет і як особистість». Громадський і письменницький авторитет Блока був високий і незаперечний. У складному 1919 році, коли у вогні революції згоряли багато хто навіть устояної репутації, М.

Реферат 25.01.2002

Ремесло историка. Марк Блок

Университет природы, общества и человека Дубна Кафедра гуманитарных наук Реферат студента I курса группы 1032 Козенкова Дмитрия Сергеевича по истории на тему Ремесло историка Марк Блок Руководитель Строковская Т.Е. Дубна 2000В ведении к своей апологии

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов