Гёте

  • Добавили24.07.2009
  • Размер19,77 Kб
  • Скачали72

Растение больше, чем растение, и остается, тем не менее, чем-то иным, нежели человек. Что есть мальчик? Речь идет о насильственном принуждении.

Он ломает, срывает, топчет скромные запросы цветка. Сколько всего в этом изображении…. Если розочка есть бытие в его простоте, наивности, то мальчик – это радость бытия, но радость не истинная.

Он хочет не просто созерцать, робко и восхищенно рассматривать, он хочет владеть и сломать. И когда человек и цветок ведут разговор, они противопоставлены друг другу…” [8] Хотя язык баллады Гете лаконичен, содержание до наивности просто, за кажущейся простотой кроются большие человеческие чувства и душевная драма. Гете воскрешает глубинный смысл, таящийся в простых, казалось бы, образах человека и природы.

Акцентируем внимание на образе мальчика в балладе «Дикая розочка». Используя терминологию Юнга, обратимся к одному из важных архетипов, выделенных психологом - архетипу младенца. «Мотив младенца представляет предсознательный, младенческий аспект коллективной души».

9 В балладе «Дикая розочка» образ мальчика, сломавшего цветок, олицетворяет темные, необузданные, бессознательные инстинкты души. Продолжая разговор о специфике образа ребенка и исследуя динамику развития архетипа младенца в балладной поэзии Гете, нам кажется наиболее целесообразным обратиться к балладам «Лесной царь» и «Кладоискатель». В балладах Гете первого веймарского десятилетия природа оказывается воплощением таинственных сил, враждебных людям.

Именно такое чувство пронизывает балладу о Лесном царе. Гете не только использует типичные фольклорные мотивы волшебных мифических существ, обитающих в лесах, он великолепно освоил художественные достоинства народной баллады. Гете чутко уловил, что музыка не аккомпанемент для стихов, а основа поэтической речи.

В балладе «Лесной царь» Гете великолепно создает ощущение ритмической скачки, благодаря тоническому .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


конституционное-правовое строительство в странах европы и америки 20 века Оценка применения земельного налога в казакстане Предупреждение экологических правонарушений в производственной сфере Формирование распределение и использование прибыли отчетного периода пожарно-прикладной спорт Воспитание в педагогическом процессе правила безопасности при работах на резервуарных парках правила безопасности при работах на резервуарных паркахв биомеханическая характеристика правила безопасности при работах на резервуарных паркахведите название реферата физиология речи страны востока в 16-18 веках цнясдюпярбеммне пецскхпнбюмхе аюмйнбяйни деърекэмнярх б пт Иммиграция в США перевод с английского ремонт компьютера реферат живое вещество Ва Вко Клеточное строение организмовсходство всех организмов -основа единства органического мира доказательство родства живой магнитоэнцефалография

Облако тегов