Гейне "Путевые картины"

  • Добавили23.07.2009
  • Размер35,35 Kб
  • Скачали68

политические проблемы. Гейне сознательно избирает прозу как жанр, дававший ему возможность шире охватить явления общественной жизни. «Путешествие по Гарцу» написано в форме путевых очерков, уже имевших свою традицию в немецкой литературе.

Путешествуя по стране, Гейне видит то неприглядное, убожество, которое несет его родине раздробленность на карликовые государства. Книга проникнута страстным протестом против феодально-монархического режима и клерикального гнета, сковывающих свободные умы Германии. Рассказывая о городах и селениях, встречающихся на пути, он подметил некоторые черты отсталой, погрязшей в мещанстве и мелких страстях Германии.

Сатирическое описание Гёттингена, которым открываются очерки, сразу создает у читателя представление о том филистерском захолустье, каким была современная поэту его родина. Рассказывая о гёттингенских профессорах, набрасывая сатирически-гротескный образ доктора Саула Ашера «с его абстрактными ногами, в тесном трансцендентально-сером сюртуке», Гейне смеется над бесплодной схоластической наукой. В традициях ранних романтиков он с издевкой высмеивает немецкого филистера за его самодовольные претензии на просвещенность, которые демонстрирует ему «упитанный обыватель из Гослара с дурацки-умным лицом ».

Неблагополучие общественно-политических установлений в стране не отнимает у автора «Путешествия» веры в социальный прогресс, не заслоняет перед ним красоты жизни. На фоне нового общественно-политического подъема в Европе, полной еще отзвуками революционных событий во Франции, Гейне осмысляет свое время как эпоху преобразований. Характерной особенностью «Путешествия по Гарцу» является светлый оптимистический колорит.

Скачать
Реферат Русская литература 27.07.2009

Дуалізм давніх релігій та демонічні персонажі в романі М.А. Булгакова "Майстер і...

Дуалізм давніх релігій та демонічні персонажі в романі М.А.Булгакова «Майстер і Маргарита» Зміст роботи Вступ 3 I. Дуалізм давніх релігій в романі М.А.Булгакова «Майстер і Маргарита» 5 1.1 Історія написання роману 5 1.2 Демонологія як наука про демонів і їх відносини з людьми 7 II.

Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Женщины в жизни и творчестве Генриха Гейне

. Лотте ничего не оставалось делать, как назвать автора. Сочинение было прочитано вслух. Это был рассказ с при¬видениями, написанный так ярко и в таких мрачных крас¬ках, что Лотта испугалась и разразилась плачем. То же про¬изошло и с другими учениками, слушавшими первое произведение Гейне.

Реферат 20.08.2008

Генрих Гейне

Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе – в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне – отец будущего поэта – был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

Реферат 25.01.2002

Генрих Гейне

Генрих Гейне Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне отец будущего поэта был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


роль ионных соединений в неживой природе и жизни человека роль медицинской сестры в профилактике осложнений сахарного диабета ООО Олимп обратилось в Мировой суд судебного участка 144 Центрального района г Воронежа с иском к гражданке Сидоровой о Всемирная сеть интернет Метод философии права Гегеля проблема систематизации в гуманитарных науках Классификация вредоносных программ Вирусология реферат со списком литературы за 2010 год возрождение семейных традиций как основа воспитания детей расчет потребности в основных средствах среды жизни сходства и различия расчет потребности в основных и оборотных средствах прекращение государственной службы буква е сказки МЕ Салтыкова-Щедрина дуговоа электрическая сварка содержание и значение элементов криминалистической характеристики реферат проблемы информации в современной науке Магнитогорский металлургический комбинат swot парадигма времени бразилия в мировой экономике

Облако тегов