Гейне "Путевые картины"

  • Добавили23.07.2009
  • Размер35,35 Kб
  • Скачали68

уничтожать благодетельные реформы французского правительства и в особенности снова загонять евреев под старое иго. Молодому Гейне, окончившему Дюссельдорфский лицей, были тем самым закрыты все виды на чиновничью карьеру, о которой мечтала для него мать. «Быть может, через тысячи лет какой-нибудь хитроумный учитель юношества в своей преученой диссертации неопровержимо докажет, что Наполеон Бонапарте совершенно тождественен с другим титаном, похитившим огонь у богов, прикованным за это преступление к одинокой скале среди моря и отданным в добычу коршуну, который ежедневно клевал его сердце».

«Прошу тебя, любезный читатель, не прими меня за безусловного бонапартиста; я поклоняюсь не делам, а гению этого человека. Я, безусловно, люблю его только до восемнадцатого брюмера - в тот день он предал свободу. И сделал он это не по необходимости, а из тайного влечения к аристократизму.

Наполеон Бонапарте был аристократ, аристократический враг гражданского равенства, и страшным недоразумением оказалась война, в смертельной ненависти навязанная ему европейской аристократией во главе с Англией; дело в том, что если он и намеревался произвести некоторые перемены в личном составе этой аристократии, он сохранил бы все же большую ее часть и ее основные принципы; он возродил бы эту аристократию, которая теперь повержена в прах, чему виною ее собственная дряхлость, потеря крови и усталость от последней, несомненно, самой последней ее победы. Любезный читатель! Условимся здесь раз навсегда.

Я прославляю не дела, а только дух человеческий; дела - только одежды его, и вся история - не что иное, как старый гардероб человеческого духа. Но любви дороги иногда и старые одежды, и я именно так люблю плащ Маренго». Он отвечает тем, кто обвинял поэта в бонапартизме, в слепом преклонении перед французским императором.

Он ценит Наполеона только как разрушителя феодальной системы, которая "являлась, может .

Скачать
Реферат Русская литература 27.07.2009

Дуалізм давніх релігій та демонічні персонажі в романі М.А. Булгакова "Майстер і...

Дуалізм давніх релігій та демонічні персонажі в романі М.А.Булгакова «Майстер і Маргарита» Зміст роботи Вступ 3 I. Дуалізм давніх релігій в романі М.А.Булгакова «Майстер і Маргарита» 5 1.1 Історія написання роману 5 1.2 Демонологія як наука про демонів і їх відносини з людьми 7 II.

Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Женщины в жизни и творчестве Генриха Гейне

. Лотте ничего не оставалось делать, как назвать автора. Сочинение было прочитано вслух. Это был рассказ с при¬видениями, написанный так ярко и в таких мрачных крас¬ках, что Лотта испугалась и разразилась плачем. То же про¬изошло и с другими учениками, слушавшими первое произведение Гейне.

Реферат 20.08.2008

Генрих Гейне

Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе – в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне – отец будущего поэта – был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

Реферат 25.01.2002

Генрих Гейне

Генрих Гейне Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне отец будущего поэта был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


рэрышч сшчэхё ьюфхыхщ основные принципы и методы управления качеством структура доходы и расходы регионального бюджета окружающая человека среда и её компоненты ислам и татарская культура радиооборудование ми-8т 5 Концепция временной стоимости денег как основа инвестиционного анализа Система способов закупок товаров работ услуг утечка информации склоновые процессы Понятие и сущность лицензирования как вида природоохранительной деятельности Армия Киевской Руси Идеология формирования в СССР новой общности советского народа Коммерция как форма хозяйственной деятельности в рыночной экономике эволюция взглядов на собственность в процессе развития общества диагностика техническое обслуживание и ремонт рубильников реферат культура россии на рубеже тест к главе 7 мораль в жизни человека Иван Васильевич Грозный

Облако тегов