Выявление роли средств экспрессивного синтаксиса в текстах печатной рекламы

  • Добавили23.07.2009
  • Размер88,21 Kб
  • Скачали351

Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»), обрисовки характеров (Базаров, «Отцы и дети»). Гипербола позволяет представить в наиболее отвратительном виде отрицательных персонажей. Литота (преуменьшение), или обратная гипербола, выполняет те же функции.

Например: В больших рукавицах, а сам – с ноготок. (Некрасов Н. А.

) Вместе они помогают пристальнее всмотреться в явления жизни, ее противоречия. Оксюморон – это метафора, доведенная до абсурда, когда взамен подставляется слово, заведомо несовместимое с соседними: Даже цокот копыт – топотом, Если кто закричит – шёпотом. (Высоцкий В.

) Оксюморон призван высмеять что-то, заключенное в его понятии («Барышня-крестьянка»). Если развернуть оксюморон до предложения, получится парадокс: «У каждого человека есть убеждения, но иногда они так тверды, что он их не замечает» (Г. К.

Честертон). Аллитерация, или звукоподражание, это подбор слов, включающих в себя определенные звуки. Этот прием направлен на ощущение единства и тесноты стихотворного ряда.

Аллитерация должна помочь читающему понять смысловую направленность текста: Шипенье пенистых бокалов И пунша пламень голубой. (Пушкин А. С.

) Каламбур – оборот речи, основанный на комическом обыгрывании звукового сходства разнозначащих слов: Даже к финским скалам бурым Обращаюсь с каламбуром (Минаев Д. Д. ) Метафора – это словосочетание, которое употребляется в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений.

Метафора направлена на создание определенного ощущения, связанного с объектом сравнения. Она заставляет работать мысль и воображение читателя, вызывает определенные ассоциации. Горит костер рябины красной… (Есенин С.

) Метафоре противоположна ирония. Это стилистическая фигура, при которой слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению: Высшей мерой наградил его Трибунал за самострел. (Высоцкий В.

) Другие изобразительные средства языка (метонимия, синекдоха, эмфаза, символ, перифраза, олицетворение) в принципе не отличаются от метафоры по влиянию на выразительность речи и потому обсуждаться и описываться .

Скачать
Реферат Психология 03.04.2003

Язык рекламы

3 Язык названий 5 Язык слоганов 8 Язык гипнотизирующий 10 Языковое манипулирование и ложные умозаключения 14 Язык в рекламе неологизмы и непристойности 22 Заключение 26 Список литературы 27 ВведениеВведениеРоссийская реклама представляет собой развивающуюся

Реферат Русская литература 17.08.2009

Речь повествователя как основное средство его характеристики в романе Т.Н. Толстой "Кысь"

Глава I. Повествователь в художественном произведении и особенности его речи 1.1. Речевая манера повествования и типы повествователя 1.2. Особенности речи повествователя в произведении Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» Глава II. Особенности речи повествователя в романе Т.

Диплом Иностранные языки 13.07.2004

Средства выражения предположения в современном немецком языке

Средства выражения предположения в современном немецком языке. Даннное научное исследование посвящено рассмотрению лексико-грамматических средств выражения модальности предположения, функционирующих в языке современной художественной прозы и публицистики,

Диплом Иностранные языки 13.05.2003

Языковые средства оформления речевого акта угрозы

. 3 Глава 1. Место речевого акта угрозы в общей системе речевых актов 1. Речевой акт угрозы в теории информации 2. Угроза в теории речевых актов . Выводы ПО Первой Главе 5 5 9 15 Глава 2. Лексические И Морфологические Особенности Глагола В Составе Речевого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов