Вольтер

  • Добавили23.07.2009
  • Размер13,92 Kб
  • Скачали540

Кандид", сегодня читаются мало. Однако в восемнадцатом веке они были очень популярны, и, следовательно, автор сыграл важную роль в изменении климата мнений, в конце концов приведшего к Французской революции. Его влияние касалось не только Франции.

Такие американцы, как Томас Джефферсон, Джеймс Медисон и Бенджамин Франклин были знакомы с работами Вольтера, и многие его идеи вошли в американскую политическую традицию. После многих лет скитаний по Европе в феврале 1778 года Вольтер с триумфом возвратился в Париж. Он приобрел себе особняк на улице Ришелье, активно работал над новой трагедией "Агафокл", над проектом академического словаря французского языка.

Однако смерть уже стояла на пороге его дома. Сильные боли, происхождение которых поначалу было неясно, вынуждали Вольтера принимать большие дозы опия. В начале мая, после обострения болезни, доктор медицины Троншен поставил неутешительный диагноз: рак предстательной железы.

Вольтер еще крепился, порою даже шутил, но зачастую шутку прерывала гримаса боли. Очередной врачебный консилиум, состоявшийся 25 мая, предрек скорый летальный исход. Каждый день приносил больному все большие мучения.

Невыносимый огонь жег изнутри старческое тело. Порой не помогал даже опий. Племянник Вольтера аббат Миньо, пытаясь примирить дядюшку с католической церковью, пригласил к нему аббата Готье и приходского кюре церкви св.

Сульпиция Терсака. Визит состоялся днем 30 мая. Священники осторожно вошли в спальню.

Но до исповеди и причащения дело не дошло. Услышав голоса, Вольтер повернулся к вошедшим, но как будто не узнал их, а может, не подал вида, что узнает. "Дайте мне умереть спокойно" тихо, но внятно проговорил он.

Посетители еще немного потоптались возле умирающего, а затем гуськом покинули спальню. У постели остался только старый слуга Часы в гостиной пробили одиннадцать вечера, когда .

Скачать
Реферат Философия 17.12.2007

Вольтер и эпоха возрождения

в котором вышел в свет первый том знаменитой «Энциклопедии», не оставившей равнодушными ни врагов, ни друзей. Французские философы середины Хviii в. выработали классическую форму просветительской идеологии, послужившей образцом и примером для родственных

Реферат Политология 23.06.2005

Вольтер о свободе и равенстве

Министерство образования РФ Московский государственный горный университет Кафедра Истории и Социологии Доклад по дисциплине Политология На тему Вольтер о свободе и равенстве Выполнил ст. гр. ПМ 2 04 Алексеев А.В. Принял доц. Кузьмин К.К. Москва 2004 План.

Реферат Историческая личность 04.11.2002

Вольтер. Очерк исторической личности

В 1785 году правительство Франции, крайне нуждаясь в деньгах, обратилось за помощью к церкви. Министр финансов Калон просил в качестве безвозмездного дара двадцать миллионов ливров. Епископы согласились дать восемнадцать, но с непременным условием власти

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Франсуа Мари Вольтер

Франсуа Мари Вольтер относится к виднейшим мыслителям французского просвещения. Творчество Вольтера настолько полно отражало основные устремления времени, что весь 18-ый век стали отождествлять с Вольтером. Он был больше, чем человек. Он был веком, - сказал о нм Виктор Гюго.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов