Внетекстовое и текстовое пространство и законы их взаимодействия

  • Добавили23.07.2009
  • Размер70,06 Kб
  • Скачали94

идет в своем сужении долгу до конца не хочет принимать присягу на верность Пугачеву, так как считает, что дело чести - служить тому, кому присягал. Верность любви, долгу проявляет и Василиса Егоровна вместе жили, вместе умирать . Герой народной песни и пушкинский герой, словно зеркала друг друга, варианты одной судьбы, которая уготована человеку в бесприютном пространстве России, находящейся во власти стихии.

Мир, воссозданный в эпиграфе к главе и в самой главе, оказывается очень непрочным, временным. Словно метель, закружившая когда-то Гринева, подхватила и других героев романа, кружит их и ведет к гибели. Здесь, на общем российском пространстве, находящемся во власти стихии, сталкиваются два зла, которые относятся к разным пространственным мирам миру хаоса и миру космоса.

Зло хаоса - это зло раздробленного социального мира, а зло космоса - в самих людях. Из временного мира - мира хаоса - герой переходит в вечный мир - мир космоса. Так, Пушкин вновь раздвигает рамки пространства от замкнутого микрокосмоса до вечного космоса , в котором, наверное, только и возможно обретение человеком истины и покоя.

Глава восьмая называется Незваный гость , а эпиграфом к этой главе автор взял пословицу Незваный гость хуже татарина. Пословица Эпиграф воссоздает художественный образ чужого пространства, незнакомого для человека, далекого от него, ведь его туда не звали и его там не ждали. Это абстрактное чужое пространство обретает конкретные черты в восьмой главе романа, в которой Гринева приглашают к Пугачева.

Вновь герой переступает границу микрокосмоса , своего пространства и вторгается в чужое для него пространство, на котором окажется незваным гостем . Почему же незваным , если его пригласили? Образ военного совета , на который попадает .

Скачать
Курсовая Лингвистика 05.06.2007

Языковая интерпретация художественного и газетно-публицистического текста

… 2 1.Характеристика художественного текста… 4 2. Особенности газетно-публицистического текста… … 11 Заключение… 21 Литература… 27 Введение На протяжении исторически зафиксированного существования человечества ему сопутствует искусство. Занятый производством,

Реферат Литература 25.01.2002

Маленький человек

1. Историческая действительность и дух города, породившие героя и язык эпохи. Маленький человек как принадлежность прозы потерянного поколения 2.Знаки недоговоренности и умолчания в не - дидактической прозе Сергея Довлатова 3. Права героя, действующие

Курсовая Педагогика 19.02.2009

Специфика творческого мышления

2 Глава I Специфика творческого мышления и педагогические концепции его развития 5 1.1. Творческое мышление как разновидность мышления человека в современной науке .5 1.2. Интерпретация как форма художественной деятельности личности 22 Выводы 27 Глава

Реферат Педагогика 19.06.2006

Компьютерные технологии на уроке истории

3 1. Виды и типы уроков истории в школе 11 1.1.Типы уроков 11 1.2. Виды уроков 18 1.3. Замысел урока 22 1.4. Применение компьютерных технологий на уроках истории 27 1.5. Использование интернета на уроках истории 31 1.5.1. Задачи и возможности интернета

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов