Внетекстовое и текстовое пространство и законы их взаимодействия

  • Добавили23.07.2009
  • Размер70,06 Kб
  • Скачали94

романе, для него, писателя и человека, приоритетными оказывается общечеловеческие ценности милосердие, честь и достоинство, уважение к жизни других людей - словом, то, чего так не хватает нам, живущим в начале XXI века. И Пушкин через столетия протягивает нам руку помощи, помогая ориентироваться в сложном, противоречивом мире, заставляя нашу мысль биться над решением главной дилеммы - дилеммы добра и зла. Итак, исследовав источники пушкинских эпиграфов к главам романа Капитанская дочка , можно сделать вывод о том, что все эпиграфы к главам романа делятся на две группы частично подлинно заимствованные из поэзии 18 века, частично под них стилизованные и фольклорные эпиграфы.

В подборе эпиграфов, которые являются смысловым ключом к пониманию каждой главы, отражено авторское отношение к изображаемым событиям. Пушкину важно было, чтобы имена Сумарокова, Княжнина, Хераскова значились над главами, определенным образом ориентируя читателей. Эти поэты в своих произведениях прославляли высокое служение отчизне, верность долгу и дворянской чести.

Большая часть эпиграфов заимствована из народного творчества. Фольклорные эпиграфы отражают исторический, социальный, нравственный опыт народа, его быт, интересы, воззрения, идеалы, его мудрость, подчеркивают высокие нравственные устои народной жизни. Таким образом, внетекстовое пространство романа неоднородно.

Это два мира дворянский и народный. Это миры - антиподы. Так, уже в пределах внетекстового пространства выражена антитеза народ - дворяне , которая станет определяющей в повествовательном мире произведения.

3. Пространственно - временные образы в эпиграфах к главам романа, их художественные функции. Эпиграфы к главам романа делятся на две группы цитаты из поэзии 18 века и строки из народных песен и пословицы.

Такой подбор эпиграфов и такое их разделение не случайно.

Скачать
Курсовая Лингвистика 05.06.2007

Языковая интерпретация художественного и газетно-публицистического текста

… 2 1.Характеристика художественного текста… 4 2. Особенности газетно-публицистического текста… … 11 Заключение… 21 Литература… 27 Введение На протяжении исторически зафиксированного существования человечества ему сопутствует искусство. Занятый производством,

Реферат Литература 25.01.2002

Маленький человек

1. Историческая действительность и дух города, породившие героя и язык эпохи. Маленький человек как принадлежность прозы потерянного поколения 2.Знаки недоговоренности и умолчания в не - дидактической прозе Сергея Довлатова 3. Права героя, действующие

Курсовая Педагогика 19.02.2009

Специфика творческого мышления

2 Глава I Специфика творческого мышления и педагогические концепции его развития 5 1.1. Творческое мышление как разновидность мышления человека в современной науке .5 1.2. Интерпретация как форма художественной деятельности личности 22 Выводы 27 Глава

Реферат Педагогика 19.06.2006

Компьютерные технологии на уроке истории

3 1. Виды и типы уроков истории в школе 11 1.1.Типы уроков 11 1.2. Виды уроков 18 1.3. Замысел урока 22 1.4. Применение компьютерных технологий на уроках истории 27 1.5. Использование интернета на уроках истории 31 1.5.1. Задачи и возможности интернета

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов