Взаимодействие системы образов и темы природы как средство реализации подтекста тоски

  • Добавили23.07.2009
  • Размер51,47 Kб
  • Скачали31

На одной стене в серой деревянной раме висели какие-то правила с двуглавым орлом, а на другой, в такой же раме, какая-то гравюра с надписью Равнодушие человеков . К чему человеки были равнодушны - понять было невозможно, так как гравюру сильно потускнела от времени и была щедро засижена мухами. Т.

6. С. 20 .

Несмотря на спокойное, вроде бы безрадостное повествование, А. П. Чехов, как в повести Степь , так и в рассказах Свирель и Счастье выступает как оптимист.

И. Бунин вспоминал, что Чехов много раз старательно, твердо говорил, что бессмертие, жизнь после смерти, в какой бы то ни было форме, сущий вздор. Но потом несколько раз еще тверже говорил противоположное Ни в коем случае не можем мы исчезнуть после смерти.

Бессмертие - факт. Цит. по I9 .

Это своеобразная микромодель подхода Чехова к таким явлениям как смерть жизнь, бессмертие. Он как бы допускает возможность двух противоположных решений. По свойствам своей личности, натуры, Чехов склонялся к вере в мировую гармонию, определяемую высшей волей, хотел в нее поверить.

Но честность и трезвость его как мыслителя и художника была такова, что он не мог закрыть глаза на дисгармонию окружающей действительности. Мир представал в его восприятии и изображении как после движения и столкновения противостоящих сил, и именно в этом прежде всего он видел его сложность, непостигаемую до конца человеческим разумом. Он жаждет единства, гармонии - и трезво осознает ее непостижимость, во всяком случае, в современных ему условиях.

Мечта и мысль Чехова были обращены к человеку подвижнического труда. Художественное видение Чехова было направлено, прежде всего, на индивидуальность со всем ее багажом не только типическим, но и второстепенным, случайным и то и другое для него достойно воплощения. Чехову недостаточно показать человека в кругу его мыслей, идей, верований, изобразить героя в индивидуальных чертах физического облика.

Такой индивидуальности ему мало. Ему надобно запечатлеть особого всякого человека в приходящих, мимолетных внешних и внутренних состояниях, присущих только этому человеку сейчас и в таком виде неповторимых ни в ком, нигде, никогда.

Скачать
Реферат Обществознание 04.06.2010

АНАРХИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ

1. Что мы понимаем под словом философия? Стоит один мужик у киоска и говорит, заикаясь -Мне кружку пива. А продавец спрашивает и тоже заикается -Светлого или темного? -Светлого, - говорит заика и не уходит. За ним следующий покупатель тоже просит пива и продавец разговаривает с ним нормальным...

Курсовая Педагогика 25.02.2009

Формирование системы знаний о животных у детей старшей группы

Введение 3 Глава I. Психолого-педагогическое обоснование проблемы экологического воспитания старших дошкольников на занятиях в детском саду 5 1.1. Экологическое образование дошкольников в современном ДОУ 5 1.2. Занятия как основная форма организации экологического

Курсовая Педагогика 20.02.2009

Управление образовательными системами

1 Система обр-ния- совок-сть вз дей-щих органов упр-ния.Она как бы вкл-ет в себя преемственность образ-ных программ,ГОСТови сеть реализующих их ОУ. Центральным элементом системы образ-ия яв-ся ОУ. ОУ-такое учреждение,к-ое осущ-ет образ-ый процесс по какой-то

Курсовая Педагогика 20.02.2009

Управление образовательными системами

1 Система обр-ния- совок-сть вз дей-щих органов упр-ния.Она как бы вкл-ет в себя преемственность образ-ных программ,ГОСТови сеть реализующих их ОУ. Центральным элементом системы образ-ия яв-ся ОУ. ОУ-такое учреждение,к-ое осущ-ет образ-ый процесс по какой-то

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов