Великий английский поэт Шелли

  • Добавили23.07.2009
  • Размер54,4 Kб
  • Скачали163

понял агрессивный и своекорыстный смысл политики Наполеона. С особой наглядностью он убедился в этом в период русского похода Наполеона в 1812 г закончившегося позорным разгромом наполеоновской армии. 27 декабря 1812 г во время отступления Наполеона из Москвы, Шелли писал Хоггу Бонапарт - личность, которую я глубоко осуждаю он движим самым низким, самым вульгарным чувством, которое заставляет его совершать поступки, отличающиеся от разбоя только по числу людей и по источникам силы, находящимся в его распоряжении Кроме лорда Кэстльри вы не могли бы назвать человека, к которому я питаю большее презрение и отвращение .

Шелли остается верным этой оценке и в последующие годы об этом свидетельствуют его Чувства республиканца при падении Бонапарта и Строки, написанные при известии о смерти Наполеона 1821 . В философском стихотворении Гимн интеллектуальной красоте 1816 Шелли скорбит о духе гармонии, свободы и красоты, покинувшем землю, зачумленную рабством. Но поэт верит, что этот светлый дух, символ раскрепощенного человечества, вернется.

Он вдохновенно призывает его. Шелли всюду находит подтверждение своей глубокой уверенности в том, что зло не вечно. Созерцает ли он величественную вершину Монблана Монблан , 1816 , следит ли за вольным полетом горного орла Орел могучий , 1817 - всюду он видит стремление к свободе.

В стихотворении Озимандия 1817 , обращаясь к далекому прошлому, поэт показывает, как бессильны попытки тиранов и деспотов противостоять ходу истории Вдали, где вечность сторожит, Пустыни тишину, среди песков глубоких Осколок статуи распавшейся лежит. Из полустертых черт сквозит надменный пламень, Желанье заставлять весь мир себе служить Ваятель опытный вложил в бездушный камень Те страсти, что могли столетья пережить. И сохранил слова обломок изваянья Я - Озимандия, я - мощный царь царей.

Взгляните на мои великие деянья, Владыки всех времен, всех стран и всех морей . Кругом нет ничего Глубокое молчанье. Пустыня мертвая и небеса над ней .

Скачать
Курсовая Литература 08.08.2002

Английский романтизм. Восточная поэзия Джорджа Гордона Байрона

Творчество великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона вошло в историю мировой литературы как выдающееся художественное явление, связанное с эпохой романтизма. Возникшее в Западной Европе в конце Xviii начале XIX в. новое направление в искусстве

Реферат Зарубежная литература 21.08.2009

Теоретическая мысль английской буржуазной революции XVII в.

Теоретическая мысль английской буржуазной революции XVII в. Томас Гоббс В то время когда шли битвы, гремели пушки, лилась кровь сражавшихся сторонников и противников феодализма и на полях боев решалась политическая судьба Англии, энергично и плодотворно работала мысль выдающихся ее умов.

Реферат Зарубежная литература 30.07.2009

Концепция поэта и поэзии П.Б. Шелли

Введение… 2 Концепция Поэзии……9 Концепция Поэта…….14 Заключение… 17 Список литературы….19 Введение Данная тема была выбрана мной по причине отсутствия какого-либо представления о данном авторе. В данной работе Вы сможете познакомиться с основными представлениями о поэте и поэзии П.

Курсовая Зарубежная литература 21.08.2008

Мир идеала в творчестве Шелли

Содержание Глава 1. Сотворение идеального мира романтизмом 3 Глава 2. Зарождение черт идеализма Шелли в поэме «Королева Мэб» 4 Глава 3. Идеалистические «блуждания» поэмы «Аластор». 8 Глава 4. Влияние Платона на формирование идеализма Шелли 9 Глава 5.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Мильон терзаний молчалин образ Развитие экономики России в пореформенный период Работа мощность в живой природе по физике солнечные коллекторы нравственное воспитание детей средством художественной литературы Ключевое слово как инструмент понимания текста прическа на выпускной реферат по физкультурена тему Зимние виды спорта маркетинговый анализ факторов производства настройка маршрутизации сети Классификация и ассортимент кондитерских товаров Организация работы закусочной общего типа на 20 мест информационные технологии PR в политике Роль рекламы в продвижении туристского продукта предложения с придаточными обстоятельственными план прогноз сортировочной станции Античная философия права общественное бытие и общественное сознание социализация подростков использование компьютера в сфере архитектуры

Облако тегов