Великий английский поэт Шелли

  • Добавили23.07.2009
  • Размер54,4 Kб
  • Скачали163

весь мир вдруг стал тесной темницей, а самое небо превратилось в крышу гигантской тюрьмы. Так проводим же труп британской Свободы к месту его последнего погребения со всеми подобающими ему почестями. А если славный и грозный дух внезапно возникнет на нашем пути и властно воздвигнет свой трон на обломках мечей, скипетров и корон, втоптанных в грязь, то знайте это дух Свободы вырвался из своей могилы, поправ все то грязное и низкое, что удерживало его там.

Тогда мы склоним перед ним колена, чествуя его, как нашего истинного властелина . Этот памфлет характеризует Шелли не только как выдающегося политического публициста, но и как замечательного стилиста. Его музыкальная, страстная речь порой звучит как ритмическая проза.

От сдержанной иронии писатель переходит к сарказму, от сарказма - к задушевному лиризму, от лиризма - к глубокой гражданской скорби, в которой в то же время слышатся гнев и угроза. В памфлетах Шелли, как и во всем его творчестве, беспощадность критики действительности сочетается с могучим пафосом веры в грядущую победу народа. В эти годы Шелли создает также ряд стихотворений.

В них большое место занимает тема природы, а также интимно-лирическая, личная тема, но преобладает все же лирика политическая, одушевленная пафосом борьбы за свободу. Таковы стихотворения Чувства республиканца при падении Бонапарта 1815 , К лорд-канцлеру 1817 и др. В стихотворении Чувства республиканца при падении Бонапарта Шелли клеймит в лице Наполеона узурпатора народных свобод.

Я проклинал тебя, низвергнутый тиран, Сознаньем мучился, что, раб ничтожный, годы. Над трупом ты плясал погубленной свободы. Внимательно следя за европейскими событиями, Шелли раньше многих своих прогрессивных современников .

Скачать
Курсовая Литература 08.08.2002

Английский романтизм. Восточная поэзия Джорджа Гордона Байрона

Творчество великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона вошло в историю мировой литературы как выдающееся художественное явление, связанное с эпохой романтизма. Возникшее в Западной Европе в конце Xviii начале XIX в. новое направление в искусстве

Реферат Зарубежная литература 21.08.2009

Теоретическая мысль английской буржуазной революции XVII в.

Теоретическая мысль английской буржуазной революции XVII в. Томас Гоббс В то время когда шли битвы, гремели пушки, лилась кровь сражавшихся сторонников и противников феодализма и на полях боев решалась политическая судьба Англии, энергично и плодотворно работала мысль выдающихся ее умов.

Реферат Зарубежная литература 30.07.2009

Концепция поэта и поэзии П.Б. Шелли

Введение… 2 Концепция Поэзии……9 Концепция Поэта…….14 Заключение… 17 Список литературы….19 Введение Данная тема была выбрана мной по причине отсутствия какого-либо представления о данном авторе. В данной работе Вы сможете познакомиться с основными представлениями о поэте и поэзии П.

Курсовая Зарубежная литература 21.08.2008

Мир идеала в творчестве Шелли

Содержание Глава 1. Сотворение идеального мира романтизмом 3 Глава 2. Зарождение черт идеализма Шелли в поэме «Королева Мэб» 4 Глава 3. Идеалистические «блуждания» поэмы «Аластор». 8 Глава 4. Влияние Платона на формирование идеализма Шелли 9 Глава 5.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов