Великий английский поэт Шелли

  • Добавили23.07.2009
  • Размер54,4 Kб
  • Скачали163

Теперь лишь красит ласковую землю. Однако реальные контуры этого будущего неясны. Оно предстает у Шелли в фантастических очертаниях, в виде символов и аллегорий.

Это вполне закономерно для общественной мысли начала XIX столетия. Характер изображения природы у Шелли органически вытекает из его философских взглядов, как и из всего его мировоззрения в целом. Шелли опирается в своих исканиях на многовековый опыт истории философии с древнейших времен, обнаруживая истинно энциклопедические познания.

Необычайно широк и разнообразен круг его чтения. Здесь и Сократ, и Платон, и Аристотель, и Лукреций, и Декарт, и Спиноза, и Беркли, и Кант, и Бэкон, и Локк, и Дидро, и Руссо, и Гельлеций, и Гольбах, и Кондорсе, и Ньютон, и многие другие. Из философов древности наибольший интерес вызывают у Шелли Платон, Аристотель, Эпикур и Лукреций.

Произведения Платона - Пир , Республику и другие - Шелли переводит на английский язык. Его интерес к учению Платона не был случайным - он объяснялся присущими мировоззрению Шелли, как и мировоззрению других ранних утопических социалистов XIX века, идеалистическими тенденциями. Однако Шелли никогда не находил в платонизме действительного разрешения волновавших его вопросов.

В конечном счете, не платоновский мир идей, а мир природы и человека составляет истинную реальность для Шелли. Платон интересует Шелли постольку, поскольку его учение расходится с основной догмой христианской религии. В этюде О возрождении литературы On the Revival of Literature, 1819 Шелли пишет Платон, самый мудрый и самый глубокий, и Эпикур, самый человечный и кроткий среди древних, были у них монахов - Е.

Д. в полном пренебрежении. Платон противоречил их особой манере мыслить о вещах небесных, а Эпикур, подтверждая права человека на наслаждение и счастье, представлял бы соблазнительный, контраст по отношению к их мрачному и жалкому уставу морали .

Скачать
Курсовая Литература 08.08.2002

Английский романтизм. Восточная поэзия Джорджа Гордона Байрона

Творчество великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона вошло в историю мировой литературы как выдающееся художественное явление, связанное с эпохой романтизма. Возникшее в Западной Европе в конце Xviii начале XIX в. новое направление в искусстве

Реферат Зарубежная литература 21.08.2009

Теоретическая мысль английской буржуазной революции XVII в.

Теоретическая мысль английской буржуазной революции XVII в. Томас Гоббс В то время когда шли битвы, гремели пушки, лилась кровь сражавшихся сторонников и противников феодализма и на полях боев решалась политическая судьба Англии, энергично и плодотворно работала мысль выдающихся ее умов.

Реферат Зарубежная литература 30.07.2009

Концепция поэта и поэзии П.Б. Шелли

Введение… 2 Концепция Поэзии……9 Концепция Поэта…….14 Заключение… 17 Список литературы….19 Введение Данная тема была выбрана мной по причине отсутствия какого-либо представления о данном авторе. В данной работе Вы сможете познакомиться с основными представлениями о поэте и поэзии П.

Курсовая Зарубежная литература 21.08.2008

Мир идеала в творчестве Шелли

Содержание Глава 1. Сотворение идеального мира романтизмом 3 Глава 2. Зарождение черт идеализма Шелли в поэме «Королева Мэб» 4 Глава 3. Идеалистические «блуждания» поэмы «Аластор». 8 Глава 4. Влияние Платона на формирование идеализма Шелли 9 Глава 5.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


формы информационного противодействия и средств контрпропаганды в воспитательной работе с личным составом овд формы информационного противодействия и средства контрпропоганды в воспитательной работе с личным составом ОВД уничтожение вооружения смысл жизни в жизни на тему слова науки и техники ввозная таможенная пошлина личность водителя методика преподавания юриспруденции в высшей школе человек и фольклор северныйКыргызыстана философия в строительстве Cтатические и динамические методы тестирования программного обеспечения слово ямб в истории мировой литературы образ женщины в произведениях ВГ распутина МАШолохов Донские рассказы Обзор кому не знакомы особая тишина музея интересный рассказ экскурсовода физическая культура как средство человек как главная проблема философии павел михайлович третьяков адаптация предприятия к рынку

Облако тегов