В чем причина вселенской скорби Байрона?

  • Добавили23.07.2009
  • Размер50,31 Kб
  • Скачали57

под именем «байронизма». Личность Байрона в какой-то момент сделалась символом современности, требующим воплощения в каждой национальной культуре. В России «северным Байроном» был объявлен молодой Пушкин.

«Причиною этого неудачного сравнения, — писал В. Г. Белин¬ский, — было не одно то, что Байрона мало звали и еще меньше понимали, но и то, что Пушкин на Руси был полным выразителем своей эпохи».

А в этой роли привыкли воспринимать толь¬ко Байрона, и еще в 40-х гг. В. Г.

Белинский, опровергая это ложное мнение, был вынужден со всей категоричностью утверж¬дать: «Пушкина должно рассматривать как Пушкина, а не как Байрона». По всей Европе самые разные поэты ощущали побуждение от¬делить себя от Байрона, выйти из той огромной тени, которую он отбросил на современную литературу; именно из этого побуж¬дения родилась знаменитая лермонтовская фраза: «Нет, я не Байрон, я — другой » Однако эту же самую фразу имел бы все основания повто¬рить и сам Байрон, доведись ему познакомиться с подражания¬ми, переложениями, переводами — с тем многоязыким и нескон¬чаемым потоком, который слился в едином русле европейского «байронизма». Миф, созданный о поэте, далеко не во всем совпа¬дал с истинной сущностью его творчества.

Даже у лучших, са¬мых талантливых последователей тени наносились гуще, мрач¬нее, черты облика проступали трагичнее, резче: «…Душа моя мрач¬на…» Русский читатель, безусловно, доверяется искренности этого признания, подкрепленного совершенством лермонтовского пере¬вода одной из «Еврейских мелодий». Оригинал вначале совпада¬ет с русским текстом, но все далее расходится с ним к финалу: Я говорю тебе: я слез хочу, певец, Иль разорвется грудь от муки, Страданьями была упитана она, Томилась долго и безмолвно; И грозный час настал — теперь она полна, Как кубок смерти, яда полный. «Кубок смерти», яд, переполняющий душу, — от переводчика, от «байронизма».

У Байрона в стихотворении есть и мрачная душа и желание песни, дикой, глубокой, которой только и способно внять исстрадавшееся сердце, но именно внять, чтобы рассеялся душевньюй мрак, высветлилась печаль. У Лермонтова, напротив, мрак сгущается до непроницаемости, до трагической .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Байрон

Байрон выступил в парламенте с речью в защиту луддитов. Поэт был очевидцем луддитского движения в Ноттингэме. Речь Байрона явилась гневным обличением буржуазии, обогащающейся за счет жестокой эксплуатации рабочих, обвинением правительству, которое путем

Курсовая Литература 18.06.2008

Мистерия "Каин" в контексте творчества Байрона

Введение 2 Глава 1 .Особенности биографии Дж. Г. Байрона .3-8 Глава 2.Развитие образа Каина в произведениях Байрона 1 Паломничество Чайлд-Гарольда .9-11 2 Восточные поэмы .11-13 3 Манфред 13-16 4 Дон Жуан 16-17 Глава 3. Мистерия Каин 18-29 Заключение

Реферат Философия 17.04.2002

Философия Вселенского пессимизма Артура Шопенгауэра

Духовный кризис современного демократического общества все более усиливается. Происходит это повсеместно и не зависит от культурных традиций той или иной страны, хотя они вызывают определенную специфику протекания этого процесса. Много сделав для удовлетворения

Реферат Культурология 07.06.2010

Понятие символа

Культурология относительно недавно вошла в перечень учебных дисциплин Государственного образовательного стандарта, и сегодня она изучается практически во всех технических вузах России. Подавляющее большинство из этих вузов за последние годы стали называться университетами.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов