В чем причина вселенской скорби Байрона?

  • Добавили23.07.2009
  • Размер50,31 Kб
  • Скачали57

Оно в мое взглянуло и увяло Все три мистерии (черты жанровой близости позволяют вклю¬чать в их число и драматическую поэму «Манфред») были пере¬ведены И. А. Буниным, сохранившим стилистическое богатство тона: от высокой трагической риторики белого стиха до разно¬образнейших музыкальных мелодий в ариях духов, в гимнах при¬роды в «Манфреде».

Смерти и прощения ищет Манфред. Наконец призрак Астар¬ты обещает ему наутро смерть, но ни звука — в ответ на мольбу о прощении и будущей встрече. В «Манфеде» показан итог влечения и веры в прекрасное – гибель или уход в иной мир.

Это настигает любого, кто подвержен гордыни, тщеславию и чрезмерному себялюбию. Другой ракурс человеческой души – «Каин». Братоубийство, первая смерть в мире, бунт, восстание против всех сил мироздания – светлых (божественных) или темных (дьявольских).

Но бремя ответственности за такой бунт – подвластно ли оно силам духа человека, попытавшегося принять его? Этот вопрос переносится Байроном и на более конкретную почву в цикле исторических драм: «Марино Фальеро», «Двое Фоскари» и «Сарданапал». Сюжеты двух первых из истории средневековой Венеции, третьей — из Древнего Востока.

В предисловиях к этим пьесам Байрон как раз и обещает ис¬полнение классицистских условностей, что представляется тем более странным, неожиданным в сочетании с намерением пока¬зать участие народа в истории. В результате народ, упоминаемый и принимаемый во внимание как историческая сила, остается за пределами сюжета, ему отводится роль вне сценического персо¬нажа, чье появление исключается самими драматургическими законами. Он, таким образом, лишен возможности реального уча¬стия в действии, а герой обречен на трагическое одиночество и поражение.

В этом драматическом цикле Байрон представил несколько вариантов решения исторического конфликта сильной личности со своим временем.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Байрон

Байрон выступил в парламенте с речью в защиту луддитов. Поэт был очевидцем луддитского движения в Ноттингэме. Речь Байрона явилась гневным обличением буржуазии, обогащающейся за счет жестокой эксплуатации рабочих, обвинением правительству, которое путем

Курсовая Литература 18.06.2008

Мистерия "Каин" в контексте творчества Байрона

Введение 2 Глава 1 .Особенности биографии Дж. Г. Байрона .3-8 Глава 2.Развитие образа Каина в произведениях Байрона 1 Паломничество Чайлд-Гарольда .9-11 2 Восточные поэмы .11-13 3 Манфред 13-16 4 Дон Жуан 16-17 Глава 3. Мистерия Каин 18-29 Заключение

Реферат Философия 17.04.2002

Философия Вселенского пессимизма Артура Шопенгауэра

Духовный кризис современного демократического общества все более усиливается. Происходит это повсеместно и не зависит от культурных традиций той или иной страны, хотя они вызывают определенную специфику протекания этого процесса. Много сделав для удовлетворения

Реферат Культурология 07.06.2010

Понятие символа

Культурология относительно недавно вошла в перечень учебных дисциплин Государственного образовательного стандарта, и сегодня она изучается практически во всех технических вузах России. Подавляющее большинство из этих вузов за последние годы стали называться университетами.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов