Биография и творческая деятельность Оноре де Бальзака

  • Добавили21.07.2009
  • Размер25,4 Kб
  • Скачали306

По законам своего искусства художник в серии романов и повестей создал общество, в котором живут и борются люди всех классов, состояний, профессий, все психологические типы – мужчины и женщины; разыгрываются общественные бури и бури всех человеческих страстей. Автор хотел и добился того, чтобы в его изображении общество «заключало в себе основу своего движения», чтобы законы развития ясно проступали в созданной им картине. Он называл это «соперничать с актами гражданского состояния».

В письмах он любил сравнивать себя с людьми самого разнообразного физического труда: каменщик, судостроитель, раб, вращающий жернова, резчик, литейщик, пахарь, садовник. В одном из поздних романов он скажет: художник «трудится как рудокоп, засыпанный обвалом». О дальнейшем Бальзак сказал: «Главные события моей жизни – это мои произведения».

Жизнь идет в схватках с бесчисленными замыслами, требующими воплощения, с уже изданными текстами, требующими совершенствования. Буржуазная пресса постоянно его травила. Французская Академия дважды отвергла этого недостаточно респектабельного и совсем не «академического» автора.

В следующем году он пишет семь книг, среди них «Семейный мир», «Gobseck» (Гобсек), привлёкших широкое внимание читателя и критики. В 1831 публикует свой философский роман «Шагреневая кожа» и начинает роман «Тридцатилетняя женщина». Эти две книги высоко поднимают Бальзак над его литературными современниками.

В романе «Гобсек» ярко проявляется сгущение, гиперболизация как закон бальзаковского творчества. Искусство, писал он, это «сгусток природы», «концентрированная природа». Чтобы лучше выявить огромную силу золота, Бальзак создает для своего Гобсека впечатляющее, рембрандтовское освещение, наделяет его недюжинным .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 11.06.2010

Сент-Илер, Кювье и бальзак

Научное познание мира в «Человеческой комедии» Бальзака 1 глава. Наука в Париже начала 19 века и замысел “Человеческой комедии» Бальзака Расцвет универсальных научных теорий в Париже эпохи Бальзака. Спор Кювье и Сент-Илера. Научная обоснованность в предисловии к «Человеческой комедии» 2 глава.

Реферат Зарубежная литература 28.07.2009

Жизнь и творчество Бальзака

1. Начало писательской карьеры 2. Главные персонажи О. Бальзака 2.1 Папаша Гобсек 2.2 Рафаэль и «шагреневая кожа» 2.3 Евгения Гранде 3. «Человеческая комедия» 4. «Обедня безбожника» как продолжение сборника Заключение Список литературы Введение Творения

Курсовая Зарубежная литература 06.04.2010

Роман «Утраченные Иллюзии» как эпическое обозрение парижского общества в основных его...

Введение…2 Глава I. Оноре де Бальзак - крупнейший представитель критического реализма 1й половины XIX века 1.1. Бальзак и Франция XIX века…3 1.2. Особенности литературного стиля писателя… 4 1.3. История создания «Утраченных иллюзий»….……7 1.4. Тема утраченных

Реферат Искуство 11.07.2008

Процесс художественного творчества

Введение….3 Законы художественного творчества……… ….….…4 Мотивы и интенции творческой деятельности… …… 7 Внутренняя работа художника ….… …11 Переживание художника….….14 Вдохновение и мастерство… …17 Психологические аспекты процесса художественного творчества…….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов