Библейские мотивы в романах Ч. Диккенса

  • Добавили21.07.2009
  • Размер24,23 Kб
  • Скачали118

Финалы этих романов («Жизнь и приключения Мартина Чезлвита», 1844; «Домби и сын», 1848) назовем относительно счастливыми. Герои, воплощающие в себе негативное начало, приобретают в романах этого периода некоторую многоплановость: Чезлвит-старший — злой богач и в финале добрый дедушка; Домби - «холодный» человек и в конце романа любящий отец и дед. В романах пятидесятых годов с наибольшей силой выразились опасения Диккенса за будущее человеческих отношений и будущее страны.

Он начинает убеждаться, что победа моральных истин, нравственных правил, наконец, идеи добра над миром эгоизма и расчета достигается ценой больших лишений. Отсюда и мрачный тон романов этого периода. Юмор чаще сменяется горькой иронией и сатирой.

Даже сами названия романов свидетельствуют об этом: «Холодный дом» (1853), «Тяжелые времена» (1854). Неблагоприятно в это время обстояли дела и с личной жизнью писателя. Сложные отношения с женой, связь с Элен Тернан нанесли серьезный удар по главной этической ценности Диккенса - семье.

Теперь ему было трудно верить в спасительную роль «домашнего очага». С таким настроением он создает произведения 50-х годов. В романах последнего десятилетия (60-е годы) писатель размышляет о возможной нравственной гибели не только отдельного человека, но и страны в целом.

Все труднее даются писателю положительные (но все же положительные! ) финалы. Теперь на страницах его произведений редко загорается спасительное пламя домашнего очага.

Но невозможно представить себе Диккенса без надежды. Конечно, остается вера в добро, но цена, которую теперь платят герои за эту веру, очень высока. 2 ДОБРО И ЗЛО В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КАРТИНЕ МИРА, СОЗДАННОЙ Ч.

ДИККЕНСОМ Преступление было одной из излюбленных тем газетчиков. Но в ее трактовке у Диккенса зазвучала несвойственная сенсационной прозе тех лет интонация — нравственные раздумья о добре и зле. Здесь впервые у Диккенса, хотя еще довольно неуверенно, была сформулирована мысль о «разумности не ума, а сердца», которая в дальнейшем разовьется в целую «рождественскую философию» .

Скачать
Курсовая Русская литература 21.08.2009

Типология детских образов в творчестве В. Набокова

2 1. Обращение к детским образам в истории русской и зарубежной литературы 4 1.1 Детские образы в зарубежной литературе 4 1.2 Детские образы в русской литературе 10 2. Типология детских образов в творчестве В.В. Набокова 12 2.1 Типология детских образов

Реферат Русская литература 18.08.2009

Своеобразие осмысления библейской проблемы борьбы добра со злом в творчестве Леонида Андреева

4 I. Краткая летопись жизненного и творческого пути 7 1.1 Юношеские годы 8 1.2 Вхождение в большую литературу 10 1.3 Расцвет творческой карьеры 13 1.4 Первая Мировая война, революция 1917 г. и смерть писателя 15 II. Своеобразие осмысления библейской проблемы борьбы добра со злом в творчестве Л.

Курсовая Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Англии

В Англии трудно установить различимые границы между тремя стилевыми направлениями, бытовавшими в XVII столетии в странах Западной Европы. В творчестве отдельных писателей иногда причудливо сочетались черты классицизма и барокко, классицизма и ренессансного реализма.

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

История зарубежной литературы

1-2. Литература Древней Греции и Древнего Рима 3. Литература средних веков и эпохи Возрождения 4. Классицизм и барокко в западноевропейской литературе XVII века 5. Литература эпохи Просвещения 6. Романтизм в зарубежной литературе XIX века 7. Реализм в

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов