Бертольд Брехт и его "эпический театр"

  • Добавили21.07.2009
  • Размер24,64 Kб
  • Скачали237

актерского мастерства, оформле¬нием сцены, музыкой. Однако Брехт никогда не считал свою теорию окончательно сформулированной и до конца жизни ра¬ботал над ее совершенствованием. Выступая смелым новатором, Брехт вместе с тем использо¬вал все лучшее, что было создано немецким и мировым театром в прошлом.

Несмотря на спорность некоторых своих теоретических по¬ложений, Брехт создал действительно новаторскую, боевую дра¬матургию, обладающую острой идейной направленностью и боль¬шими художественными достоинствами. Средствами искусства Брехт боролся за освобождение своей родины, за ее социалисти¬ческое будущее и в лучших своих произведениях выступил как крупнейший представитель социалистического реализма в не¬мецкой и мировой литературе. В конце 20-х — начале 30-х гг.

Брехт создал серию «поучаю¬щих пьес», продолжавших лучшие традиции рабо¬чего театра и предназначавшихся для агитации и пропаганды передовых идей. К ним относятся «Баденская поучающая пьеса», «Высшая мера», «Говорящий «да» и говорящий «пет» и др. Наи¬более удавшиеся из них — «Святая Иоанна скотобоен» и ин¬сценировка горьковской «Матери».

В годы эмиграции художественное мастерство Брехта дости¬гает своего расцвета. Он создает свои лучшие произведения, явившиеся большим вкладом в развитие немецкой и мировой литературы социалистического реализма. Сатирическая пьеса-памфлет «Круглоголовые и остроголовые» —злая пародия на гитлеровский рейх; в ней разоблачается националистическая де¬магогия.

Не щадит Брехт и немецких обывателей, которые по¬зволили фашистам одурачить себя лживыми обещаниями. В той же остро сатирической манере написана и пьеса «Карь¬ера Артура Уи, которой могло не быть» В пьесе иносказательно воссоздается история возникновения фашистской .

Скачать
Реферат Искуство 03.07.2008

Зарубежное искусство второй половины ХХ века

Закончившаяся вторая мировая война мало чему научила человечество. Не успели оплакать родные и близкие многочисленных жертв, как политики снова поделили мир на своих врагов, на коммунистов и капиталистов, на блок стран социализма и капитализмом. В мире

Реферат Культурология 16.07.2007

Зарубежное искусство ХХ века

Закончившаяся вторая мировая война мало чему научила человечество. Не успели оплакать родные и близкие многочисленных жертв, как политики снова поделили мир на своих врагов, на коммунистов и капиталистов, на блок стран социализма и капитализмом. В мире

Реферат 25.01.2002

Жизнь Бертольта Брехта

Максу Броду по поводу его романа Галилей в плену Что касается Галилея, я представлял его иным Трудно поверить, что зрелый человек видит смысл в воссоединении найденной истины с мыслями поверхностной толпы, запутавшейся в мелочных интересах. Неужели такая

Реферат 25.01.2002

Бертольт Брехт

Бертольт Брехт После смерти Бертольта Брехта прошло немало лет. Предсказания недоброжелателей не оправдались драматургия и поэзия Брехта не только не ушли в прошлое, но с каждым годом приобретают все большее число друзей. Идеи Брехта по-прежнему современны,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов