Бертольд Брехт и его "эпический театр"

  • Добавили21.07.2009
  • Размер24,64 Kб
  • Скачали237

В работах «На пути к современному театру», «Диалектика на театре», «О неаристотелевской драме» и др опубликованных в конце 20 — начале 30-х гг Брехт критикует современное ему модернистское искусство и излагает основные положения своей теории «эпического театра». Эти положения касаются актерской игры, построения драмати¬ческого произведения, театральной музыки, декораций, исполь¬зования кино и т. д.

Свою драматургию Брехт называет «неаристотелевской», «эпической». Такое название обусловлено тем, что обычная драма строится по законам, сформулированным еще Аристотелем в его работе «Поэтика» и требующим обяза¬тельного эмоционального вживания актера в образ. Краеугольным камнем своей теории Брехт делает разум.

«Эпический театр,— говорит Брехт,— апеллирует не столько к чувству, сколько к разуму зрителя». Театр должен стать шко¬лой мысли, показывать жизнь с подлинно научных позиций, в широкой исторической перспективе, пропагандировать передо¬вые идеи, помогать зрителю понять меняющийся мир и самому изменяться. Брехт подчеркивал, что его театр должен стать театром «для людей, решивших взять свою судьбу в собствен¬ные руки», что он должен не только отображать события, но и активно воздействовать на них, стимулировать, будить актив¬ность зрителя, заставлять его не сопереживать, а спорить, за¬нимать в споре критическую позицию.

При этом Брехт отнюдь не отказывается от стремления воздействовать также и на чув¬ства, эмоции. Для осуществления положений «эпического театра» Брехт использует в своей творческой практике «эффект отчуждения», т. е.

художественный прием, назначение которого — показать явления жизни с необычной стороны, заставить по-иному посмотреть на них, критически оценить все происходящее на сцене. С этой целью Брехт часто вводит в свои пьесы хоры и сольные песни, объясняющие и оценивающие события спектакля, раскры¬вающие обычное с неожиданной стороны. «Эффект отчуждения» достигается также системой .

Скачать
Реферат Искуство 03.07.2008

Зарубежное искусство второй половины ХХ века

Закончившаяся вторая мировая война мало чему научила человечество. Не успели оплакать родные и близкие многочисленных жертв, как политики снова поделили мир на своих врагов, на коммунистов и капиталистов, на блок стран социализма и капитализмом. В мире

Реферат Культурология 16.07.2007

Зарубежное искусство ХХ века

Закончившаяся вторая мировая война мало чему научила человечество. Не успели оплакать родные и близкие многочисленных жертв, как политики снова поделили мир на своих врагов, на коммунистов и капиталистов, на блок стран социализма и капитализмом. В мире

Реферат 25.01.2002

Жизнь Бертольта Брехта

Максу Броду по поводу его романа Галилей в плену Что касается Галилея, я представлял его иным Трудно поверить, что зрелый человек видит смысл в воссоединении найденной истины с мыслями поверхностной толпы, запутавшейся в мелочных интересах. Неужели такая

Реферат 25.01.2002

Бертольт Брехт

Бертольт Брехт После смерти Бертольта Брехта прошло немало лет. Предсказания недоброжелателей не оправдались драматургия и поэзия Брехта не только не ушли в прошлое, но с каждым годом приобретают все большее число друзей. Идеи Брехта по-прежнему современны,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


оформление и подача блюд из овощей и грибов нетрадиционные накопители электрической энергии алгебра 9 класс Духовные искания Пьера Безухова Альфа бета гамма излучения ИТ инфраструктура процедуры публикаций научных работ риск предприятия обработка сырья и приготовление блюд из овощей и грибов Дошкольная педагогика и психология натурфилософия античности и медицина гиппократ Словцов купил сотовый телефон Через два дня в нем обнаружились недостатки западание двух кнопок клавиатуры Словцов обратился планирование закупки и выбор способа закупки явление электромагнитной индукции и его роль в развитии промышленности Лабораторная работа по Теоретической механике датчик давления Современное состояние здоровье молодёжи физкультура калмыцкий государственный университет Проблема счастья в романе ЛН Толстого Война и мир отчет по технологической практике на предприятии

Облако тегов