Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

  • Добавили21.07.2009
  • Размер39,23 Kб
  • Скачали535

В старости химеры исчезли, что дает особое спокойствие духа, позволяющее с усмешкой взирать на земную суету. Обычно полагают, что удел старости – болезни и скука. Но болезни вовсе не необходимый ее признак, что же касается скуки, выше уже было указано, почем старость ей подвержена меньше, чем юность.

Великое несчастье в старости – бедность, но если ее удалось избежать и здоровье сохранение, то старость может быть весьма сносной порой жизни, ее главные потребности – удобство и обеспеченность. Поэтому в старости мы больше любим деньги, чем раньше: они возмещают отсутствующие силы. Покинутые Верой, мы ищем радостей у Вакха; потребность видеть, путешествовать учиться заменяется потребностью говорить и учить других.

Счастье для старика, если в нем осталась любовь к науке, музыке, театру, вообще известная восприимчивость к внешнему миру. Но большинство, тупое, как всегда, превращается в старости в автоматы, ничто в них не может пробудить новую мысль. Прогрессивная убыль сил с приближением старости – явление печальное, но необходимое, иначе смерть была бы слишком тяжела.

Ветхий Завет и Геродот определяют продолжительность жизни в 70 – 80 лет. Но если бы естественная продолжительность жизни была 70 – 80 лет, люди умирали от старости, они же умирают в этом возрасте от болезней. Только в 90 – 100 лет люди умирают обыкновенно только от старости, собственно, просто перестают жить.

Человеческую жизнь нельзя назвать ни длинной, ни короткой, так как, в сущности, именно она и служит масштабом, которым мы измеряем все остальные сроки. Как бы долго мы ни жили, мы обладаем только настоящим, ибо воспоминания наши больше теряются вследствие забывчивости, нежели обогащаются накоплением новых материалов. Различие юности и старости в том, что у первой в перспективе жизнь, у второй – смерть, но еще вопрос, что привлекательнее.

Ведь сказано же в Экклезиасте: «День смерти лучше дня рождения».

Скачать
Реферат Философия 14.05.2010

"Артур Шопенгауэр. О ничтожестве и горестях жизни. Смерть и ее отношение к неразрушимости...

….….3 Биография Артура Шопенгауэра….… 4 О ничтожестве и горестях жизни….…… 6 Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа…… ………11 Заключение… … 16 Использованная литература…17 Введение Артура Шопенгауэра обычно называют «певцом пессимизма». В его трудах меня привлекла именно эта тема.

Реферат Философия 23.06.2010

Пессимизм Шопенгауэра и мировоззрение Дефо

, покончил жизнь самоубийством (обстоятельства его смерти давали повод для подозрений относительно добровольного ухода из жизни). Его вдова и мать Артура, Иоганна Шопенгауэр, была жизнерадостной и веселой особой, привыкшей к жизни в обществе и занятой преимущественно собой.

Реферат 21.09.2006

Артур Шопенгауэр

Артур Шопенгауэр.Подфилософией жизни подразумеваются те философские течения XIX - началаXX века, в которых выразился протест некоторых философов против засильягносеологических и методологических проблем в философии Нового времени, преждевсего в немецкой классической философии.

Контрольная Философия 07.05.2007

Шопенгауэр

Введение 3 1. Становление Шопенгауэра КАК Ученого 4 2. Философское Учение Шопенгауэра 5 3. «Афоризмы Житейской Мудрости» И ИХ Влияние НА Современность 8 Заключение 11 Список Литературы 12 Введение Артура Шопенгауэра (1788-1860) принято называть одним

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов