Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

  • Добавили21.07.2009
  • Размер39,23 Kб
  • Скачали535

Славу приходится завоевывать, сражаясь с завистью. Так как слава – производное, эхо, отражение, тень заслуг, и объект восторга ценнее самого восторга – источник счастья заключается не в славе, а в том, чем она добыта, то есть в самих заслугах, или, точнее – в моральных и интеллектуальных характере и свойствах, из коих вытекли эти заслуги. Даже тот, кто только заслужил, но не приобрел славы, обладает главным.

Глава 5. Поучения и правила Отказавшись от полноты, иначе мне пришлось бы повторить массу превосходных житейских правил мудрецов всех времен, откажусь и от строгой системы. Однако для упорядочения приводимых взглядов и советов я разделяю их на общие и на касающиеся нашего отношения: 1) к себе, 2) к другим, 3) к общим мировым событиям и судьбе.

А. Правила общие 1) Первой заповедью житейской мудрости я считаю выражение Аристотеля в «Никомахейской Этике»: «Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий». Если все тело здраво и невредимо, кроме одного больного местечка, то здоровье целого совершенно пропадает для нашего сознания, внимание постоянно направлено на боль в поврежденном месте, и мы лишаемся наслаждения, доставляемого общим ощущением жизни.

Если все происходит по нашему желанию, кроме одного обстоятельства, то оно постоянно приходит в голову. В обоих случаях повреждена воля в организме или в стремлении человека. Критерий жизненного счастья – отсутствие страданий.

Не должно никогда покупать наслаждения ценой страданий и даже риска нажить их. 2) Чтобы оценить положение человека с точки зрения счастья, надо знать не то, что дает ему удовлетворение, а то, что способно опечалить его. 3) Не надо предъявлять к жизни слишком высокие требования, т.

е. строить свое счастье на широком фундаменте. Опираясь на него, счастье может легче разрушиться.

Скачать
Реферат Философия 14.05.2010

"Артур Шопенгауэр. О ничтожестве и горестях жизни. Смерть и ее отношение к неразрушимости...

….….3 Биография Артура Шопенгауэра….… 4 О ничтожестве и горестях жизни….…… 6 Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа…… ………11 Заключение… … 16 Использованная литература…17 Введение Артура Шопенгауэра обычно называют «певцом пессимизма». В его трудах меня привлекла именно эта тема.

Реферат Философия 23.06.2010

Пессимизм Шопенгауэра и мировоззрение Дефо

, покончил жизнь самоубийством (обстоятельства его смерти давали повод для подозрений относительно добровольного ухода из жизни). Его вдова и мать Артура, Иоганна Шопенгауэр, была жизнерадостной и веселой особой, привыкшей к жизни в обществе и занятой преимущественно собой.

Реферат 21.09.2006

Артур Шопенгауэр

Артур Шопенгауэр.Подфилософией жизни подразумеваются те философские течения XIX - началаXX века, в которых выразился протест некоторых философов против засильягносеологических и методологических проблем в философии Нового времени, преждевсего в немецкой классической философии.

Контрольная Философия 07.05.2007

Шопенгауэр

Введение 3 1. Становление Шопенгауэра КАК Ученого 4 2. Философское Учение Шопенгауэра 5 3. «Афоризмы Житейской Мудрости» И ИХ Влияние НА Современность 8 Заключение 11 Список Литературы 12 Введение Артура Шопенгауэра (1788-1860) принято называть одним

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов