Антонимы в современной речи.

  • Добавили21.07.2009
  • Размер17 Kб
  • Скачали1130

Откуда, умная, бредешь ты голова? Прилагательное умная относится к Ослу, и мы понимаем, что за этим определением стоит его антоним - глупая. Употребление слова в противоположном значении называется антифразисом (гр.

апti - против + phrasis - выражение). К антифразису часто прибегают в обиходно-разговорной речи; так, рассеянному человеку в шутку говорят: Какой ты внимательный! ; злому: Как ты добр!

и т. д. Антонимия привлекается не только для выражения контраста.

Антонимы могут показать широту пространственных и временных границ: С южных гор до северных морей; Войска идут день и ночь; им становится невмочь, полноту отражения явлений, фактов действительности: Спят богатые и бедные, и мудрые, и глупые, и добрые, и лютые. Антонимы передают смену картин, наблюдаемых в жизни, чередование действий, событий: Вот вдали блеснула ясная зарница, вспыхнула и погасла; Помиримся. И поссоримся.

И снова ты не уснешь. Мы сложим наши бессонницы в сплошную белую ночь. Столкновение в речи антонимов - многозначных слов порождает каламбур (фр.

calembour). Этот стилистический прием характеризуется игрой слов, возникающей в результате восприятия многозначных слов сразу в нескольких значениях: Самый отдаленный пункт земного шара к чему-нибудь да близок, а самый близкий от чего-нибудь да отдален, Молодая была уже не молода. Антонимы благодаря устойчивым связям в лексической системе языка воспринимаются в речи на фоне своих семантических коррелятов.

Так, встречая то или иное слово, имеющее антоним, мы невольно сопоставляем эти взаимосвязанные слова. Например, у Гоголя - Как вам показался наш город примолвила Манилова Приятно ли провели там время Очень хороший город, прекрасный город отвечал .

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

«Нормы современного русского литературного языка»

). Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность речевых навыков, многие из них не тождественны и уже, поэтому не могут рассматриваться как избыточные, как балласт нашей речи. Напротив, присущая вариантам функциональная нагрузка превращает

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Работа с антонимами на уроках русского языка и чтения в начальной школе

Введение Глава 1. Антонимы, их типы и роль в лексико-семантической системе 1.1. Понятие о лексических антонимах 1.2. Типы антонимов по структуре 1.3. Антонимия и посисемия. Различные признаки антонимов 1.4. Антонимические ряды и их виды 1.5. Словари антонимов

Диплом Педагогика 25.02.2003

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста средствами малых форм фольклора

.3 Глава 1. Теоретические основы развития речи старших дошкольников 8 1.1 Особенности развития речи старших дошкольников 8 1.2 Влияние малых форм фольклора на развитие речи старшего дошкольного возраста 20 1.2.1Особенности понимания малых форм фольклора

Диплом Педагогика 13.02.2009

Работа со словарями на уроках русского языка как средство развития речи школьников

…3 Глава I. Теоретическая часть. Научно-методологические основы работы со словарями на уроках русского языка… 5 § 1. Психолого-педагогическое обоснование исследуемой проблемы……… 6 § 2. Теоретико-методологические основы темы «Словари на уроках русского

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов