Алишер Навои

  • Добавили17.07.2009
  • Размер18,03 Kб
  • Скачали3525

Аристотель), противопоставляет магии чародеев Кашмирского хана создание точно описанного крупного артиллерийского орудия, а Туркестанского или Чинского хакана поражает демонстрацией астролябии и подвижной моделью планетной системы с шарообразной Землей. Единство народов у Навои не только выступает в мировом значении румской державы и румской науки. Земной рай Навои воплотил в Армянском (иноверческом для него) государстве, в образе которого в менее идеализированном, но в более реальном и простом виде представлено подобие той утопической страны в «Искандар-наме» Низами, где преодолены денежные отношения, власть золота и собственнические пороки.

В поэме «Фархад и Ширин» дружба и любовь не зависят от национальной принадлежности и различия вер. В поэме «Стена Искандара» Навои объединяет вокруг идеального Искандара силы, традиционно противостоящие в его эпоху мусульманскому Востоку: Рум, Рус, Франгестан (страна франков, т. е.

Западная Европа вообще) и Зинджей (восточно-африканские народы), в то время как Дарий III, первый противник Александра, согласно поэме, стоит во главе традиционно мусульманских народов, а единение достигается в результате победы Рума! Навои обличает не только деспотов далеких или удаленных по времени (что было тоже важно, так как вызывало аналогии) стран, но и почти современного шахиншаха Хосрова II Парвиза (590—628), которого Фирдоуси и Низами вывели в более привлекательном виде. У Навои это преступный деспот, закономерно погибающий от руки столь же преступного сына.

Восславив труд, Навои воспел и поэтическое искусство, и поэтов. Он дал самые лестные характеристики Низами, Амиру Хусро, Джами, общественной роли поэта вообще. В поэме «Фархад и .

Скачать
Реферат Литература 25.07.2003

Алишер Навои (1441 - 1501)

в годы внутренних межусобиц темуридов, Наваи был вынужден жить за далеко от его родного города Хирата. В 1469 темурид Хусайн Байкара захватывает г. Хират и становится правителем Хорасана. С этого времени начинается новый этап в жизни Наваи. Он активно участвувает в политической жизьни страны.

Реферат 21.11.2007

Великий художник тюркского мира К. Бехзад

великий художник рисует портрет султана Хусаина — внука эмира Тимура. В роду Тимура не было султана, подобного Хусаину, отважного, смелого воина. Авторитет и уважение к себе он заслужил, победив в схватке 60 противников. Великолепный мастер кисти Бехзад добивается внутренней выразительности образа.

Реферат 11.06.2010

бабур как политик

Право Бабура на признание его восточным завоевателем не нуждается в особом подтверждении по линии отца он происходил от Тимура, по линии матери — от Чингисхана. Из этих двоих Бабур больше гордился своим родством с Тимуром, которого считал тюрком. К этому

Реферат 12.06.2001

Формирование узбекского народа

3 Формирование узбекского народа при первобытном строе 5 Религиозные верования 8 Узбекский народ в период феодализма 10 Третий период формирования 12 Возрождение духовности 15 Список использованной литературы 17 Введение. Развитие национальной государственности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов