Алишер Навои

  • Добавили17.07.2009
  • Размер18,03 Kб
  • Скачали3529

Низами или Амира Хусро смягчена, а сказочные мотивы приближены к живому фольклору тюркских народов. Средневековые моменты суфийского понимания любовной одержимости как силы, которая помогает герою преодолеть себя, возвыситься над земными интересами своего «я», иногда дают о себе знать и в поэме Навои, в образе Фархада, который порой напоминает Кайса — Меджнуна. У Низами эпизодически появляющийся Фархад был работником-богатырем, каменотесом и строителем, простым человеком.

У Навои главный герой — Фархад. Он своим трудом каменотеса завоевывает свободное сердце Ширин и любовь ее народа. Мотив страстного интереса к искусству, к ремеслу, к труду кузнеца, строителя и простого каменотеса проходит через всю поэму Навои, играет большую роль в формировании характера героя.

Решающую роль в жизни и успехах Фархада играют не его героические поединки, не военные подвиги (которые отчасти обесцениваются его неспособностью противостоять обману), а труд: он прокладывает в горах сквозь твердые породы арыки, строит крепости, дворцы. Навои развивает универсалистские идеи Низами, сконцентрированные у великого поэта главным образом в «Искандар-наме». Существенным моментом в гуманистическом воспитании Фархада является мирный поход в Рум-Юнан (т.

е. в страну ромеев — в Греко-римскую, или Византийскую, империю и в собственно Грецию) на обучение к Сократу. Мотив иноверия и связи Рума с далеким мусульманскому Востоку Западом и Севером Европы полностью снимается в поэме Низами.

Греческие мудрецы выступают как «свое» достояние. Причем если в художественной ткани поэмы «Фархад и Ширин», уподобленной народным эпическим поэмам тюркских народов, Сократ скорее «мудрец», чем «философ» или «ученый», то в поэме того же Навои «Стена Искандара» большая группа греческих философов (Фалес, Сократ, Платон, Аристотель, Архимед, Порфирий Тирский и т. д.

), синхронизированная по времени жизни с Александром Македонским (современником которого из них был только .

Скачать
Реферат Литература 25.07.2003

Алишер Навои (1441 - 1501)

в годы внутренних межусобиц темуридов, Наваи был вынужден жить за далеко от его родного города Хирата. В 1469 темурид Хусайн Байкара захватывает г. Хират и становится правителем Хорасана. С этого времени начинается новый этап в жизни Наваи. Он активно участвувает в политической жизьни страны.

Реферат 21.11.2007

Великий художник тюркского мира К. Бехзад

великий художник рисует портрет султана Хусаина — внука эмира Тимура. В роду Тимура не было султана, подобного Хусаину, отважного, смелого воина. Авторитет и уважение к себе он заслужил, победив в схватке 60 противников. Великолепный мастер кисти Бехзад добивается внутренней выразительности образа.

Реферат 11.06.2010

бабур как политик

Право Бабура на признание его восточным завоевателем не нуждается в особом подтверждении по линии отца он происходил от Тимура, по линии матери — от Чингисхана. Из этих двоих Бабур больше гордился своим родством с Тимуром, которого считал тюрком. К этому

Реферат 12.06.2001

Формирование узбекского народа

3 Формирование узбекского народа при первобытном строе 5 Религиозные верования 8 Узбекский народ в период феодализма 10 Третий период формирования 12 Возрождение духовности 15 Список использованной литературы 17 Введение. Развитие национальной государственности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов