Алишер Навои

  • Добавили17.07.2009
  • Размер18,03 Kб
  • Скачали3525

историком и философом. «Навои, подобно своим западным современникам типа Леонардо да Винчи, выступает перед нами как всесторонне развитая и цельная личность, объединяющая в своем универсализме науку и искусство, философскую теорию и общественную практику» (В. М.

Жирмунский). Алишер Навои был воспитан на арабской и особенно фарсиязычной поэзии того блистательного периода ее развития, который дал миру Низами, Амира Хусро, Фирдоуси, Унсури, Саади, наконец, его учителя Джами. Навои начал как персоязычный поэт, быстро овладев техникой и образным строем классической персидской поэзии.

Но он жил в пору распадения старых культурных зон и складывания новых национальных культур. Как писал Н. И.

Конрад, «этот великий поэт, поэт-мыслитель, как его справедливо называют, принадлежащий огромному, этнически столь разнородному миру, стал классиком узбекской поэзии, основоположником узбекской литературы. Его вывели из широчайшей сферы и ввели в узкую. Поэт, у которого герои — кто угодно: Фархад — китаец, Шапур — перс, Ширин — армянка, Кайс — араб, Искандар — грек, этот поэт оказался поэтом узбекского народа».

Такова была тенденция культурного развития, и Навои уловил эту тенденцию и откликнулся на нее. Он прекрасно понимал великое значение своей литературной реформы и сам говорил об этом. Сначала в стихах: Я — не Хосров, не мудрый Низами, Не шейх поэтов нынешних — Джами.

Но так в своем смирении скажу: По их стезям прославленным хожу. Пусть Низами победоносный ум Завоевал Берда, Ганджу и Рум; Пусть был такой язык Хосрову дан, Что он завоевал весь Индустан; Пускай на весь Иран поет Джами, — В Аравии в литавры бьет Джами, — Но тюрки всех племен, любой страны, Все тюрки мной одним покорены Где бы ни был тюрк, под знамя тюркских слов Он добровольно стать всегда готов. И эту повесть горя и разлук, Иллюстрация: Портрет Алишера Навои Миниатюра Мухаммада Музаххиба (XVв.

) .

Скачать
Реферат Литература 25.07.2003

Алишер Навои (1441 - 1501)

в годы внутренних межусобиц темуридов, Наваи был вынужден жить за далеко от его родного города Хирата. В 1469 темурид Хусайн Байкара захватывает г. Хират и становится правителем Хорасана. С этого времени начинается новый этап в жизни Наваи. Он активно участвувает в политической жизьни страны.

Реферат 21.11.2007

Великий художник тюркского мира К. Бехзад

великий художник рисует портрет султана Хусаина — внука эмира Тимура. В роду Тимура не было султана, подобного Хусаину, отважного, смелого воина. Авторитет и уважение к себе он заслужил, победив в схватке 60 противников. Великолепный мастер кисти Бехзад добивается внутренней выразительности образа.

Реферат 11.06.2010

бабур как политик

Право Бабура на признание его восточным завоевателем не нуждается в особом подтверждении по линии отца он происходил от Тимура, по линии матери — от Чингисхана. Из этих двоих Бабур больше гордился своим родством с Тимуром, которого считал тюрком. К этому

Реферат 12.06.2001

Формирование узбекского народа

3 Формирование узбекского народа при первобытном строе 5 Религиозные верования 8 Узбекский народ в период феодализма 10 Третий период формирования 12 Возрождение духовности 15 Список использованной литературы 17 Введение. Развитие национальной государственности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов