Алишер Навои

  • Добавили17.07.2009
  • Размер18,03 Kб
  • Скачали3529

последний путь по его империи в гробу, из которого бы высовывалась его рука с открытой ладонью: Чтоб эти пальцы людям помогли, Чтоб люди, глядя, пользу извлекли, Чтоб поняли, что шах семи держав В познаньи сфер семижды величав, Уходит в область, где желаний нет, И у него крупицы в длани нет Иллюстрация: Портрет Бабура Миниатюра из рукописи начала XVIIв. (Перевод М. Тарловского) Мир образов и чувств Алишера Навои одухотворил поэзию народов Среднего Востока, прежде всего узбекскую литературу, первым великим представителем которой он был.

Темы и сюжеты его произведений, воспринятые из поэтической традиции и из народного творчества, скоро вновь получили хождение в народной среде и были затем, в свою очередь, не раз обработаны народными певцами и сказителями. Заслуга Навои не только в том, что он с блеском доказал неограниченные возможности узбекского поэтического творчества и создал «на языке тюрки» гениальные произведения, но и в том, что он выразил передовые, гуманистические идеи своего времени во всей их сложности, противоречивости, во всем переплетении великих прозрений и заблуждений, безудержного прославления жизни во всех ее проявлениях и печального скепсиса, прекраснодушных мечтаний и трезвого взгляда на жизнь.

Скачать
Реферат Литература 25.07.2003

Алишер Навои (1441 - 1501)

в годы внутренних межусобиц темуридов, Наваи был вынужден жить за далеко от его родного города Хирата. В 1469 темурид Хусайн Байкара захватывает г. Хират и становится правителем Хорасана. С этого времени начинается новый этап в жизни Наваи. Он активно участвувает в политической жизьни страны.

Реферат 21.11.2007

Великий художник тюркского мира К. Бехзад

великий художник рисует портрет султана Хусаина — внука эмира Тимура. В роду Тимура не было султана, подобного Хусаину, отважного, смелого воина. Авторитет и уважение к себе он заслужил, победив в схватке 60 противников. Великолепный мастер кисти Бехзад добивается внутренней выразительности образа.

Реферат 11.06.2010

бабур как политик

Право Бабура на признание его восточным завоевателем не нуждается в особом подтверждении по линии отца он происходил от Тимура, по линии матери — от Чингисхана. Из этих двоих Бабур больше гордился своим родством с Тимуром, которого считал тюрком. К этому

Реферат 12.06.2001

Формирование узбекского народа

3 Формирование узбекского народа при первобытном строе 5 Религиозные верования 8 Узбекский народ в период феодализма 10 Третий период формирования 12 Возрождение духовности 15 Список использованной литературы 17 Введение. Развитие национальной государственности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов