Александр Грин. Романы, повести, рассказы

  • Добавили17.07.2009
  • Размер15,78 Kб
  • Скачали70

хотя и красивой, но слишком экзотической, которая может пойти, а может и не пойти, то каково же было отношение к произведениям странного писателя в других российских журналах? Между тем для Грина его повесть "Трагедия плоскогорья Суан" (1911) была вещью обычной: он так писал. Вторгая необычное, "экзотическое", в обыденное, примелькавшееся в буднях окружающей его жизни, писатель стремился резче обозначить великолепие ее чудес или чудовищность ее уродства.

Это было его художественной манерой, его творческим почерком. Моральный урод Блюм, главный персонаж повести, мечтающий о временах, "когда мать не осмелится погладить своих детей, а желающий улыбнуться предварительно напишет завещание", не являлся особенной литературной новинкой. Человеконенавистники, доморощенные ницшеанцы в ту пору, "в ночь после битвы" 1905 года, сделались модными фигурами.

"Революционеру по случаю", Блюму родственны по своей внутренней сущности и террорист Алексей из "Тьмы" Леонида Андреева, возжелавший, "чтобы все огни погасли", и пресловутый циник Санин из одноименного романа М. Арцыбашева, и мракобес и садист Триродов, коего Федор Сологуб в своих "Навьих чарах" выдавал за социал-демократа. Сюжеты Грина определялись временем.

При всей экзотичности и причудливости узоров художественной ткани произведений писателя во многих из них явственно ощущается дух современности, воздух дня, в который они писались. Черты времени иной раз так приметно, так подчеркнуто выписываются Грином, что у него, признанного фантаста и романтика, они кажутся даже неожиданными. В начале рассказа "Возвращенный ад" (1915) есть, например, такой эпизод: к известному журналисту .

Скачать
Диплом Литература 19.01.2007

Александр Грин и музыка

Глава I. “Взаимодействие музыки и литературы” (история и теория вопроса) 1.1 Влияние поэзии на музыкальное искусство 1.2. “Музыка как одно из художественных средств в литературе” Глава II. Мир музыки в творчестве А. Грина 2.1. Музыка в жизни А. Грина

Реферат Литература 27.06.1999

Александ Грин и музыка

3 Глава I. Взаимодействие музыки и литературы история и теория вопроса 15 1.1. Влияние поэзии на музыкальное искусство 16 1.2. Музыка как одно из художественных средств в литературе 20 Глава II. Мир музыки в творчестве А. Грина 26 2.1. Музыка в жизни А.

Реферат Русская литература 03.09.2008

Повесть о капитане Копейкине

Частный коммерческий колледж Повесть о капитане Копейкине Реферативная работа по литературе студента ВС-22 Дмитрия Суворова Таллинн, 1996 “Повесть о капитане Копейкине”, включенная Н.В. Гоголем в его поэму “Мертвые души” в виде вставной модели, рассказанной

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Беляев Александр Романович

, однако продолжать религиозное образование юноша отказался и поступил в Демидовский лицей в Ярославле, собираясь стать юристом. Вскоре отец умер, средства семьи оказались ограничены, на обучение денег не хватало. Пришлось искать возможность заработать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов