Автор и герой в романе И. Бабеля "Конармия"

  • Добавили17.07.2009
  • Размер25,01 Kб
  • Скачали77

Ковский). Но и выдуманная биография, прописанный характер у центрального бабелевского героя тоже отсутствует. Пове¬ствователь есть, но он легендарен, неуловим, безличен, как Гомер или Боян, струны которого «рокотаху славу» кентав¬рам одиннадцатого века.

Биографию повествователю заме¬няет система знаковых деталей и реакций, причем подвиж¬ная и противоречивая. Он то русский, то еврей, то сотруд¬ник газеты, то обозник с ординарцем, то растяпа и мечтатель, то вполне умелый и хваткий конармеец. Повествователь будто забрел в Конармию откуда-то из XIX века.

Он родственник толстовского Пьера (тоже очка¬стого) или гаршинских героев, которые шли на войну «по¬страдать вместе с народом», подставлять под пули свою грудь, а не дырявить чужие. Но это парадоксальное положение — рядом, но не вместе — помогает герою понять и кротость Сашки, и исступление Акинфиева, и мысли хасидов, и евангелие Аполека. Бабелевский герой раздваивается по более важному при¬знаку, чем русский — еврей или корреспондент — штабист.

Он — тоже кентавр: участник конармейского похода и в то же время эпический созерцатель и живописец его. Позиция вненаходимости благотворна для художника. В сказовых новеллах книги нет воздуха.

Наука ненави¬сти ослепляет героев. Мир в их глазах превращается в чер¬но-белое пустое пространство, которое надо всего-навсего преодолеть. «Потом мы начали гнать генерала Деникина, порезали их тыщи и загнали в Черное море » («Письмо»).

«Крошили мы шляхту по-за Белой Церковью. Крошили вдосталь, аж деревья гнулись» («Конкин»). Италия для мечтающего об убийстве короля Сидорова — это солнце да бананы.

Настоящий итальянский пейзаж ви¬дит в той же новелле «Солнце Италии» повествователь — в разгромленном городке на Збруче. «Обгорелый город — переломленные колонны и врытые в землю крючки злых старушечьих мизинцев — казался мне поднятым на воздух, удобным и небывалым, как сно¬виденье. Голый блеск луны лился на него с неиссякаемой силой.

Скачать
Реферат 22.09.2011

Имидж автора в публицистике

Имидж автора в публицистике (роль сленговых и иных заимствований, маркированных как чужое слово ) В. В. Шаповал 1999 I. Введение 1.Что рассказал о себе автор слогана Курение опасно для вашего здоровья ? Воздействие журналистского слова на формирование

Реферат 25.01.2002

Авторская позиция в романе И. Бабеля "Конармия" и способы ее выражения

Авторскаяпозиция в романе И. Бабеля Конармия испособы ее выраженияЭта летопись будничныхзлодеяний, которая теснит меня неутомимо, как порок сердца.И. БабельРоман И. Бабеля Конармия это ряд не очень связанных между собой эпизодов, выстраивающихся вогромные мозоичные полотна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов