Автор и герой в романе И. Бабеля "Конармия"

  • Добавили17.07.2009
  • Размер25,01 Kб
  • Скачали77

Мы авангард, но чего? » В «Конармии» новеллы-кадры монтируются на контрас¬те, противоречии — утешительных связок и успокаиваю¬щих размышлений. Один раздевает пленных и трупы; другой грабит костел; третий мучит несчастного дьякона, своего неузнанного двой¬ника; четвертый героически гибнет в схватке с аэроплана¬ми; пятый видит измену даже в госпитале среди лечащих врачей; шестой мгновенно становится умелым комбригом с «властительным равнодушием татарского хана»; седьмой мечтает убить итальянского короля, чтобы разжечь Икона Аполека — это Спаситель, спасающийся от мира, в котором уже ничего нельзя изменить.

Искусство бродяче¬го художника — не католическое (хотя икона висит в кос¬теле), точно так же, как Интернационал Гедали — не иуда¬изм. Это просто христианство, евангелие улицы — Сократа, Сковороды, еще никому не известного проповедника из Иудеи. Учеником Аполека мечтает быть — и оказывается — повествователь.

«Прелестная и мудрая жизнь пана Аполе¬ка ударила мне в голову, как старое вино. В Новоград-Во-лынске, в наспех смятом городе, среди скрюченных разва¬лин, судьба бросила мне под ноги укрытое от мира Еванге¬лие. Окруженный простодушным сиянием нимбов, я дал обет следовать примеру пана Аполека.

И сладость мечта¬тельной злобы, горькое презрение к псам и свиньям челове¬чества, огонь молчаливого и упоительного мщения — я принес в жертву новому обету». «Я» повествователя скрепляет фрагментарный эпос «Кон¬армии». Он, конечно, не биографичен, хотя в новеллах не¬сколько раз упоминается бабелевский конармейский псев¬доним.

«Положение Бабеля, штабиста из „начальственно¬го" круга с собственным денщиком, с достаточной независимостью от рядовых бойцов и с определенным вли¬янием, не имеет ничего общего с положением „очкастого", „паршивенького" Кирилла Лютова, чуждого казачьей мас¬се и заискивающего перед ней» (В.

Скачать
Реферат 22.09.2011

Имидж автора в публицистике

Имидж автора в публицистике (роль сленговых и иных заимствований, маркированных как чужое слово ) В. В. Шаповал 1999 I. Введение 1.Что рассказал о себе автор слогана Курение опасно для вашего здоровья ? Воздействие журналистского слова на формирование

Реферат 25.01.2002

Авторская позиция в романе И. Бабеля "Конармия" и способы ее выражения

Авторскаяпозиция в романе И. Бабеля Конармия испособы ее выраженияЭта летопись будничныхзлодеяний, которая теснит меня неутомимо, как порок сердца.И. БабельРоман И. Бабеля Конармия это ряд не очень связанных между собой эпизодов, выстраивающихся вогромные мозоичные полотна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов