Автор и герой в романе И. Бабеля "Конармия"

  • Добавили17.07.2009
  • Размер25,01 Kб
  • Скачали77

Павличенко топчет бывшего барина («Жизнеописание Павличенки »). Конкин крошит шлях¬ту, потом вместе с однополчанином снимает винтами дво¬их на корню, еще одного Спирька ведет в штаб Духонина для проверки документов, наконец, рассказчик облегчает гордого старика-поляка («Конкин»). Никита Балмашов с по¬мощью верного винта тоже кончает обманщицу-мешочни¬цу («Соль»).

Трунов всунул пленному саблю в глотку, Паш¬ка разнес юноше череп, потом неприятельские аэропланы расстреляли из пулеметов сначала Андрюшку, потом Тру¬нова («Эскадронный Трунов»). Бельмастый Галин, сотруд¬ник «Красного кавалериста», со вкусом расписывает насиль¬ственные смерти императоров. «В прошлый раз, — говорит Галин, узкий в плечах, бедный и слепой, — в прошлый раз мы рассмотрели, Ирина, расстрел Николая Кровавого, каз¬ненного екатеринбургским пролетариатом.

Теперь перейдем к другим тиранам, умершим собачьей смертью. Петра Тре¬тьего задушил Орлов, любовник его жены. Павла растерзали придворные и собственный сын.

Николай Палкин отра¬вился, его сын пал первого марта, его внук умер от пьян¬ства Об этом вам надо знать, Ирина » («Вечер»). Какое многообразие синонимов! И среди них нет ни одно¬го, обозначающего простую, естественную смерть.

В мире «Конармии» трудно спастись и выжить не только людям. «Я скорблю о пчелах. Они истерзаны враждующи¬ми армиями.

На Волыни нет больше пчел» («Путь в Бро¬ды»), «Опаленный и рваный, виляя ногами, он вывел из стойла корову, вложил ей в рот револьвер и выстрелил» («Прищепа»). Большинство страниц книги окрашены в самый яркий цвет — красный. Потому и солнце здесь похоже на отруб¬ленную голову, и пылание заката напоминает надвигающу¬юся смерть, и осенние деревья качаются на перекрестках, как голые мертвецы.

Кровь и смерть уравнивают своих и чужих, правых и виноватых. « Он умер, Пашка, ему нет больше судей в мире, и я ему последний судья из всех» («Эскадронный Трунов»). «Что такое наш казак?

— записывает Бабель в дневнике. — Пласты: бара-хольство, удальство, профессионализм, рево¬люционность, звериная жестокость.

Скачать
Реферат 22.09.2011

Имидж автора в публицистике

Имидж автора в публицистике (роль сленговых и иных заимствований, маркированных как чужое слово ) В. В. Шаповал 1999 I. Введение 1.Что рассказал о себе автор слогана Курение опасно для вашего здоровья ? Воздействие журналистского слова на формирование

Реферат 25.01.2002

Авторская позиция в романе И. Бабеля "Конармия" и способы ее выражения

Авторскаяпозиция в романе И. Бабеля Конармия испособы ее выраженияЭта летопись будничныхзлодеяний, которая теснит меня неутомимо, как порок сердца.И. БабельРоман И. Бабеля Конармия это ряд не очень связанных между собой эпизодов, выстраивающихся вогромные мозоичные полотна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов