Автор и герой в романе И. Бабеля "Конармия"

  • Добавили17.07.2009
  • Размер25,01 Kб
  • Скачали77

сознание, но не речь центрального персонажа. Наконец, три новеллы («Начальник конзапаса», «Клад¬бище в Козине», «Вдова») и вовсе обходятся без личного повествователя и рассказчика. Они исполнены в объектив¬ной манере, от третьего лица.

Но и здесь чистый анекдот о хитреце Дьякове (самая светлая и «беспроблемная» новел¬ла книги) резко отличается от стихотворения в прозе, лири¬ческого вздоха на еврейском кладбище (самая короткая и бесфабульная новелла). Бабель мобилизует скрытые возможности малого жанра, испытывает его на прочность, разнообразие, глубину. Печатая первоначальные тексты бог знает где (в одесских «Известиях» и журнале «Шквал», «Правде», «Прожекто¬ре», «Лефе», «Красной нови»), Бабель, как доказывает Р.

Буш, все время имел в виду образ целого: первые газетно-журнальные публикации — на уровне сочетаемости но¬велл — композиционно воспроизводят структуру «Конар¬мии» в окончательном варианте[2,91]. «Конармия» начинается «Пе¬реходом через Збруч». В этом полуторастраничном тексте экспонированы почти все темы и мотивы, ставшие струк¬турной основой книги.

За сухой строкой военной сводки открывается мир нече¬ловеческой красоты и шекспировских страстей. Первыми убийцами в книге оказываются поляки, номи¬нальные враги. Но дальше все смешивается, расплывается, превращается в кровавую кашу.

В «Конармии» нет ни од¬ной естественной кончины (внезапно, но без чужой помощи умрет лишь старик в позднем рассказе «Поцелуй»). Зато множество пристреленных, зарезанных, замученных. В 34 новеллах крупным планом даны 12 смертей, о других, мас¬совых, упоминается мимоходом.

«Прищепа ходил от одно¬го соседа к другому, кровавая печать его подошв тянулась за ним следом. — Он поджигал деревни и расстреливал польских старост за укрывательство»[1,142]. Папаша режет сына-красноармейца, а другой сын конча¬ет папашу («Письмо»),.

Скачать
Реферат 22.09.2011

Имидж автора в публицистике

Имидж автора в публицистике (роль сленговых и иных заимствований, маркированных как чужое слово ) В. В. Шаповал 1999 I. Введение 1.Что рассказал о себе автор слогана Курение опасно для вашего здоровья ? Воздействие журналистского слова на формирование

Реферат 25.01.2002

Авторская позиция в романе И. Бабеля "Конармия" и способы ее выражения

Авторскаяпозиция в романе И. Бабеля Конармия испособы ее выраженияЭта летопись будничныхзлодеяний, которая теснит меня неутомимо, как порок сердца.И. БабельРоман И. Бабеля Конармия это ряд не очень связанных между собой эпизодов, выстраивающихся вогромные мозоичные полотна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Место и роль государственно-церковных отношений в политике современных стран реферат на тему гто правовой акт исторические предпосылки возникновения социологии личностные причины возникновения супружеских конфликтов душевные силы сатира в произведениях ВВ Маяковского россия 18 века Беседа как исследовательский прием Стратегия и тактика проведения беседы лексико-семантическая группа глаголов изменения количественного признака Рукописные книги 4 класс эволюция развития структуры военно-географического деления аттестация рабочих мест по условиям труда режим персональных данных имидж путь к успеху анализ коэффициента мощности МВ Ломоносов русский учёный-энциклопедист проблемы и трудности усвоения психологических знаний как профессиональный маркетинговое развитие пиломатериалов проблемы кризиса демократии

Облако тегов