Автор и герой в романе И. Бабеля "Конармия"

  • Добавили17.07.2009
  • Размер25,01 Kб
  • Скачали77

Конармии"? Такой, каким он и был в реальности. Совет народных комиссаров направляет конную армию на столицу Польши для восстановления довоенных границ России.

Поход проваливается, Западную Украину и Бессарабию делят Польша и Румыния. Но Бабель — поэт мелочей, он через незначительные детали, несколькими фразами способен нарисовать трагедию или комедию. А "мелочи" в конармии печальные.

Это бесконечное насилие, беспредел командиров, постоянное хамство, оголтелое зверство, воинствующее невежество. "Бойцы дремали в высоких седлах. Песня журчала, как пересыхающий ручей.

Чудовищные трупы валялись на тысячелетних курганах. Мужики в белых рубахах ломали шапки перед нами". Один абзац, а столько сказано!

Есть настроение, есть география местности, есть усталость бой нов после тяжелого перехода, их пересохшие от жары глотки, есть ужас мужиков, на всякий случай надевших смертные (белые) рубахи. "Как быстро уничтожили человека, принизили, сделали некрасивым". Значит, видит все это он не только глазами писателя, но и осмысливает происходящее.

Может, он, как и миллионы одураченных, поверивших в ирреальное, считает, что братоубийство оправданно? Может, он именно в такой форме представляет себе дорогу к светлому будущему? У братьев Стругацких в книге "Град обреченный" есть такая фраза: " Что такое личность?

Общественная единица! Ноль без палочки. Не о единицах речь, а об общественном благе.

Во имя общественного блага мы должны принять на свою ветхозаветную совесть любые тяжести, нарушить любые писаные и неписаные законы. У нас один закон: общественное благо"[4,91]. В "Конармии", написав которую он одновременно подписал себе приговор, лишь оттянутый во времени, есть такое предложение: "Мы представляли мир, как цветущий сад, по которому гуляют красивые женщины и лошади"[2,153].

Емкость этого предложения колоссальна: так и видишь молодых, почти пацанов, бойцов конармии, отдыхающих после боя и мечтающих совсем о немногом — о мире.

Скачать
Реферат 22.09.2011

Имидж автора в публицистике

Имидж автора в публицистике (роль сленговых и иных заимствований, маркированных как чужое слово ) В. В. Шаповал 1999 I. Введение 1.Что рассказал о себе автор слогана Курение опасно для вашего здоровья ? Воздействие журналистского слова на формирование

Реферат 25.01.2002

Авторская позиция в романе И. Бабеля "Конармия" и способы ее выражения

Авторскаяпозиция в романе И. Бабеля Конармия испособы ее выраженияЭта летопись будничныхзлодеяний, которая теснит меня неутомимо, как порок сердца.И. БабельРоман И. Бабеля Конармия это ряд не очень связанных между собой эпизодов, выстраивающихся вогромные мозоичные полотна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


протокол ssl наука и культура 50-60 ссср профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям предпосылки возникновения и становления аудита в мире подготовка и переподготовка служащих промышленная безопастность Применение суспензий и эмульсий в строительстве использование коммуникативных технологий в процессе обучения истории Оценка эффективности рекламной кампании в сети Интернет нетрадиционные формы уроков русского языка и литературы на уроках синхронное плавание интерьер комнаты для девочек Некоммерческие организации и предпринимательская деятельность административное судопроизводство факельная установка великие имена в истории экономической науки Порядок ликвидации коммерческой организации тенденция сохранения национальных религиозных культурных традиций методические указания Коррупция в России практическая повседневность

Облако тегов