Автор и герой в романе И. Бабеля "Конармия"

  • Добавили17.07.2009
  • Размер25,01 Kб
  • Скачали77

Сашку Христа, неистового любителя лошадей Са¬вицкого, бесшабашного Афоньку Биду. Не Бабелем было сказано: все же вы — братья. Но он толкует, в сущности, о том же.

Бурное воображение пове¬ствователя пытается создать в мире «Конармии» «Интер¬национал добрых людей». Беда в том, что добрые люди, как говорит булгаковский Иешуа, не подозревают о своей доброте и братстве. «Интернационал, пане товарищ, это вы не знаете, с чем его кушают — Его кушают с поро¬хом, — ответил я старику, — и приправляют лучшей кровью » Есть в «Конармии» новелла «Ге-дами», в которой показан старьевщик-философ.

Иному читателю эта новелла может показаться ро¬мантическим вымыслом, но дневник объясняет про¬исхождение «Гедами». В 1920 году Бабель встретил героя своей новеллы и записал: «Маленький еврей-философ. Невообразимая лавка — Диккенс, метлы и золотые туфли.

Его философия: все говорят, что они воюют за правду, и все грабят»[3,65]. Горький говорил о «Конармии»: «Такого кра¬сочного и живого изображения единичных бойцов, которое давало бы мне представление о психике кол¬лектива, всей массы конармии и не могло увидеть и понять силу, которая позволила совершить ей истори¬ческий ее поход, — я не знаю в русской литературе»[2,184]. Роман И.

Бабеля “Конармия” — это ряд не очень связанных между собой эпизодов, выстраивающихся в огромные мозаичные полотна . В ”Конармии”, несмотря на ужасы войны и свирепый климат тех лет, показана вера в революцию и вера в человека Автор рисует пронзительно-тоскливое одиночество человека на войне. И, увидев в революции не только силу, но и “слезы и кровь”, вертел человека так и этак, анализировал его.

В центре «Конармии» — одна из основополагающих проблем бабелевского реализма: проблема человека в революции, человека, вступившего в борьбу за новое начало.

Скачать
Реферат 22.09.2011

Имидж автора в публицистике

Имидж автора в публицистике (роль сленговых и иных заимствований, маркированных как чужое слово ) В. В. Шаповал 1999 I. Введение 1.Что рассказал о себе автор слогана Курение опасно для вашего здоровья ? Воздействие журналистского слова на формирование

Реферат 25.01.2002

Авторская позиция в романе И. Бабеля "Конармия" и способы ее выражения

Авторскаяпозиция в романе И. Бабеля Конармия испособы ее выраженияЭта летопись будничныхзлодеяний, которая теснит меня неутомимо, как порок сердца.И. БабельРоман И. Бабеля Конармия это ряд не очень связанных между собой эпизодов, выстраивающихся вогромные мозоичные полотна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов