Cравнительное исследование Гоголя и Амирхана

  • Добавили17.07.2009
  • Размер65,34 Kб
  • Скачали44

Гоголь и Чехов. Ф. Амирхан последовательно осваивает и использует в творческом процессе художественной опыт русской классики, поднимает татарскую сатиру на качественно новую ступень.

В жанровой природе сатирических произведениях Амирхана определяющее значение обретает конкретная действительность, где картина мира предстает одновременно и актуально и потенциально. Об этом в своё время Н. В.

Гоголь писал так Предмет у меня всегда один и тот же, предмет у меня был - жизнь, а не что другое. Жизнь я преследовал в её действительности, а не в мечтах воображения . Ценность гоголевской сатиры и заключалась в её ориентации на настоящее положение вещей, где взгляд гениального художника невольно останавливался на теневых сторонах жизни.

Материалы с сайта http conf. stavsu. ru.

В его жанровых структурах ослабевает фабульная сторона с одновременным ростом значимости детали и психологизма. Как и другие его современники, и предшественники, Ф. Амирхан к западноевропейскому миру приобщался через любовь к русскому языку и литературе.

Ф. Амирхан испытывал влияние тех деятелей русской культуры, которые были близки ему по духу и таланту. Из наблюдений А.

Сайганова следует, что Психологический анализ в творческой практике Ф. Амирхана, вобрав в себя достижения предшествующей татарской литературы, был заметно обогащен за счет замечательного опыта русских реалистов-психологов. Неслучайно Г.

Тукай видел в амирхановских психологических характеристиках сходство с Тургеневым, Гоголем, Достоевским Сайганов, А. У истоков эстетики реализма. Эстетика Ф.

Амирхана и ее место в развитии татарской реалистической литературы. А. Сайганов Казань, Татарское кн.

изд-во, 1982 С. 83 Тукай, так характеризует его .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Произведения Н.В.Гоголя

, которое характерно прежде всего романтичной патетикой, выражающей иллюзию относительно переустройства внутреннего мира человека. Но ироническое отношение автора к главному персонажу, неспособному своими поступками реализовать свои романтические мечты,

Реферат 25.01.2002

Повести Гоголя

. Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки - таков подзаголовок Миргорода . Но эта книга была не просто продолжением Вечеров . И содержанием, и характерными особенностями своего стиля она открывала новый этап в творческом развитии писателя.

Реферат 23.06.1998

Толстые и тонкие по Гоголю

Ясчитаю, что в делении на толстых и тонких, первично не то, какое положение вобществе занимает человек это лишь следствие , а то, какое место он сам себе вн м отводит. Кто ищет, тот всегда найд т. Время Чичикова, как и любое другое,подсобляет тем, кто хочет, выдвинуться!

Реферат 25.01.2002

Начало жизненного пути Гоголя

Начало жизненного пути Гоголя Николай Васильевич Гоголь родился 1 апрель 1809 года в местечке БольшиеСороченсы, Миргородского уезда, Полтавской губернии. Родители Н.В. Гоголя Василий Афанасьевич Гоголь - Яновский и его жена Мария Ивановна былипровинциальными помещиками средней руки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов